goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Зима в Швейцарии. Беттмеральп и Apres-ski.

Оригинал взят у maria_kitchen в Зима в Швейцарии. Беттмеральп и Apres-ski.

Ты видишь луч среди лучей отвесных,
где мрачная сосна,
альпийский луг для ангелов небесных,
которым даль видна?

Где, облекая горные вершины,
царит голубизна,
там высятся воздушные кувшины
для твоего вина.


Р.М.Рильке "Валезанские катрены"

Снова в горы!
Как многие уже успели заметить, под заголовком "Зима в Швейцарии" мы с вами не только знакомимся с кантоном Вале и его курортами, но и пьем швейцарское вино, гуляем по небольшим городкам, где совсем нет автотранспорта, отправляемся на шумные вечеринки, узнаем традиционные рецептуры:)


Кратко о том, что уже было:
кантон Вале может похвастаться редкой самобытностью и, если не смешением культур, то их добрым соседством. На одном берегу реки, на одном холме говорят на французском языке, живя под лозунгом "la vie est belle" - жизнь прекрасна! На другом берегу и другом холме жизнь не менее прекрасна, но общаются между собой местные на швейцарском немецком.
Дело здесь не только в языке, но и в укладе, менталитете.., и, чтобы в полной мере оценить как гармонично все это сосуществует, непременно нужно ездить по региону. Например, сменив курорт в западной части на курорт в восточной.



Поезд быстро домчит до нужной станции (благо, в Швейцарии создана, пожалуй, самая удобная транспортная система).
Затем подъем выше в горы; туда, куда уже не попасть автомобилям, но где рады лыжникам и сноубордистам:)



Беттмеральп (Bettmeralp) - небольшая деревушка в Альпах, расположенная на высоте 1950 м. Настоящий рай для активно отдыхающих!




Вспоминая о курортах региона, часто говорят о Церматте и Маттерхорне. Что справедливо, ведь то символ и гордость этих мест. Но, если вдруг душа захотела мест более тихих и куда менее известных российскому путешественнику, стоит смотреть на зону катания Алетч.



Собственно говоря, это деревушки Беттмеральп, Фиш (Fiesch) и Ридеральп (Riederalp), ориентированные как на опытных спортсменов, так и на начинающих. Более того, Беттмеральп удостоен отметки Families Welcome, то есть, отлично подходит для отдыха всей семьей.





Средний Алечский ледник и его 27 миллиардов тонн льда являются приятным и совсем немаленьким бонусом - в следующих частях изучим его подробнее. А пока мотайте на ус:)
В список можно добавить и озеро Беттмер, и горный маршрут в Эггисхорн, и алечский лес с 900-летними деревьями.
В общем, все о чистой красоте природы:)





Ко всему тому стоит добавить прекрасные гастрономические традиции кантона Вале. Мы уже немного познакомились с ними в предыдущих частях: знаем, например, что регион славен своими винами, сырами и копченым мясом. А сегодня еще больше углубимся в тему:)



Сделать это очень просто, всего лишь расположившись на открытой террасе одного из ресторанов.



Многие охотно заказывают апероль шприц - коктейль номер один на всех горнолыжных курортах.
Но мы же договорились быть ближе к традициям, поэтому сразу же открываем винную карту. Что-то у нас там из региона Вале?:)



А вот дальше: холодные закуски или согревающий томатный суп?



Можно настроится на южную тему - на ярком солнце быстро становится жарко - и составив целое меню из томатов, моцареллы, песто и спагетти. Швейцария по праву гордится отменным качеством своих продуктов, так что, с выбором здесь не промахнуться.



Или взять Käseschnitten nach Walliser Art - валезанские кэзешниттен, представляющие собой ни что иное, как очень большие тосты на деревенском хлебе. Здесь и сыр, и помидоры, и ветчина, и яйцо.. В общем-то, существует много разных вариантов и всегда можно обсудить, что именно вы хотите добавить.
Маринованный огурчик сочно хрустит, горячий сыр тянется..
Кстати, про сыр; раклет - еще одно очень традиционное и совершенно культовое блюдо родом из Вале.



Макароны с большим количеством сыра, ветчиной и яблочным пюре (да-да), придутся по душе всем, кто не прочь серьезно подкрепиться..



..и заодно попробовать что-то новое для себя.



Рекомендую обратить внимание на мясо, здесь уже без строгой региональной принадлежности, оно просто прекрасно по всей стране.



Особенно, вот так: с пряным маслом, жареным картофелем и свежим салатом.



Увлеченно катающиеся могут пропустить обед и совсем того не заметить, но вот солнце станет уходить за горы, и тогда самое время вознаградить себя чем-нибудь освежающе-прохладительным за труды.



А, может, просто дать начало не менее активному вечеру?



Ведь после катания есть чем заняться.



Apres-ski или "после лыж".



На самом деле, тут все говорит само за себя.



Это целый комплекс мероприятий, включающих в себя все, что только может помочь веселью: те самые коктейли, концерты, фейерверки и вечеринки. Спектр активностей ограничен только вашей фантазией и оставшимися на вечер силами.



Мы решили, что еще вполне себе в строю и можем отправиться на концерт:) Дурачиться, шуметь, прыгать, танцевать.. ровно столько, сколько сможете.



Вечеринка может продолжаться хоть до утра. Но ведь мы еще хотим попасть на склон как можно раньше, правда?;)






P.S. На фото Беттмеральп еще до официального старта сезона. Это можете рассматривать как лайфхак:) В такое время основная масса народа еще только собирается приехать, склоны от того свободнее; прогноз обещает сильные снегопады, но и уже выпавшего снега достаточно для катания.


Более ранние записи по тэгу "Швейцария".
О Беттмеральпе на русском языке.
Алетч арена (на русском языке)
Юнгфрау-Алетч как объект мирового природного наследия ЮНЕСКО.

Где остановиться?
Например, в Hotel La Cabane. Идеальное расположение и уют гарантированы:)


Instagram Facebook
Subscribe
promo goodspider october 17, 2016 09:20 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments