goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Секретные тропы кантона Вале и ресторан авторской кухни Gläcktricka.

Оригинал взят у maria_kitchen в Секретные тропы кантона Вале и ресторан авторской кухни Gläcktricka.


Сколько мы с вами уже узнали о гастрономии в швейцарском кантоне Вале! Пропустившие наверстывают здесь, а все, готовые продолжать, айда со мной. Сегодня у нас особый вечер. Уверена, что дама, которую мы встретим, сумеет впечатлить даже самых балованных и искушенных:)

Нетрудно заметить, что швейцарцы очень гордятся и традиционными рецептурами, и просто качеством исходных продуктов.
Почему сыр в Швейцарии особенный? Почему простой жаренный картофель так вкусен?



Списать все на хороший аппетит, появившийся на свежем воздухе, не выйдет. Здесь дело в секретах приготовления, что передаются в семьях, в преемственности поколений, в невероятно бережном отношении к природе.



Швейцарию не назовешь большой страной, но скопление прекрасного на одном квадратном километре просто зашкаливает.
Это касается городов и возможностей в области культуры (музеев, выставок, концертов), это же относится к сельской местности.
Во всем присутствует невероятное чувство гармонии, желание не трансформировать мир под себя-любимого, а влиться в окружающую красоту, относясь к ней с огромным уважением.



Наравне с рецептами из бабушкиных кулинарных книг в Швейцарии придумывают много такого, что не найти нигде более.
Думаю, многим знаком тренд использовать местные продукты. Это есть практически повсюду, но не везде выбор так широк, не везде воздух и земля так чисты, чтобы можно было уходить в горы и собирать травы для званного ужина, ингредиенты для сливочного масла с добавлением горных цветов и ароматизированных солей.



Оказавшись в Беттмеральпе, загляните в ресторан Gläcktricka (можно перевести как "кормушка") и познакомьтесь с Лизой Энглер.
Внимание к дарам природы максимальное, но и отличия от самой классики швейцарской кухни, представленной на первых фото, кардинальные.



Лиза - и основательница, и хозяйка, и идейный вдохновитель, и специалист по травам, и шеф, и владелица небольшой фирмы по производству авторской косметики (Löwenzahn &Alpenrose).
Все в одном лице!



Самая горячая пора для нее - лето, когда наступает время заготовки трав и цветов. Она лично уходит в горы (благо, они под боком;)), находит нужные тропинки и полянки, отбирает правильные растения и следит за тем, как они ведут себя в дальнейшем в ликерах, сиропах, новых блюдах ее ресторана.
Меню построено на авторском видении, на безупречном чувстве вкуса и небанальном подходе к приготовлению самых базовых вещей.
Может, кто-то из вас пек хлеб. Но доводилось ли вам готовить его с добавлением тысячелистника?
Знать бы еще, где его собрать, как обработать и сколько положить. Лиза знает:)



Начать можно с коктейля на игристом с сиропом из сена. Сиропом из сена, аааа, как круто!:))
Помимо того, что просто потрясающая идея, это вкусно и сразу расставляет акценты - мы в горах, так близко к природе, как только можно. И мы знаем, что она способна удивлять.
Далее рекомендуется вино из кантона Вале, что само по себе - очень хороший выбор. Например, это может быть шираз/сира, в котором и ягоды, и сливки - все смешалось:)



А что дальше? Чтобы вы ни выбрали, везде будут местные травы. Где-то они будут играть ведущую роль, где-то - лишь оттенять основные ингредиенты, прячась в какой-нибудь особой заправке.



Взять хотя бы овощной террин, дополненный чечевицей с яблоками.
Ризотто с кервелем и запеченной тыквой, тыквенные же равиоли под маковым соусом, дополненные цитрусовыми..



Мясное ассорти подают с каштановым штруделем и соусом из бузины или вот вариант - стейк с мангольдом под кофейным соусом с шалотом в красном вине.




Конечно, в меню присутствуют специалитеты вроде фондю, пирога Холера (нужно заказывать за день до визита, будет приготовлен исключительно и только для вас:)) и раклета.
Тема швейцарских сыров продолжается и в десертах, здесь можно взять ассорти с грушевой горчицей, можно снова доверится вкусу хозяйки, отведав домашнего персикового ликера.
А для сладких снов особенно рекомендую вполне себе классический липовый чай:)



Разумеется, в таком месте очень актуальна сезонность, свою роль играет погода. Что является и бесконечным источником вдохновения, подталкивая искать и открывать новое в огромном мире, что начинается прямо за порогом небольшого домика в горах.



Restaurant Gläcktricka
Lisa Engler
Haus Topas
Postfach 12
3992 Bettmeralp


Instagram Facebook
Subscribe
promo goodspider october 17, 2016 09:20 1
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments