goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Будапешт. Еда в городе. Часть 1.

Оригинал взят у maria_kitchen в Будапешт. Еда в городе. Часть 1.


Один из городов на "прекрасном голубом Дунае", по праву считающийся чуть ли не самой красивой столицей Европы - это, конечно, о Будапеште:)
На счет красоты на дунайских берегах с ним как минимум спорит расположившаяся по соседству Вена, но богатое историческое прошлое, огонь венгерской души и венгерской же паприки, потрясающая кухня и исключительной красоты мосты, соединяющие Буду и Пешт - все это непреодолимо влечет к себе.

Совершенно не стоит сопротивляться, потому что поездка в Венгрию - это действительно яркое и навсегда памятное событие. То, что захочется повторять снова и снова.



Напевая венгерский танец Брамса, готовясь к поездке и составляя список "самого интересного", я очень быстро поняла, что это сродни желанию объять необъятное. Один Будапешт - это масса открытий. А окрестности, а другие регионы страны? А удобное расположение (до Братиславы и Вены рукой подать)?
Поход в оперу, обед в ресторане Гундель (надо же отдать должное классику венгерской кухне Карою Гунделю!), путешествие на кораблике в Вену, поездка в самый известный винный регион Токай..
Ух!



Много успела, еще больше осталось на будущее, и сегодня начинаю показывать и рассказывать.



Мы с вами оказываемся в самом центре и просто неспешно завтракаем.
Тут, конечно, надо пить кофе, за завтраком и за ужином. Он прекрасный и любой кофеман будет счастлив:)



А к кофе непременно брать кюртешкалач. Это мягчайшее и нежнейшее сдобное тесто с корицей, шоколадом или миндалем, стоящее какие-то копейки. Любовь сразу и навсегда и, по-моему, лучше всего пекут в Molnar's Kurtoskalacs.



Кстати, про копейки: в Венгрии сохраняется своя валюта - форинт. Имеет смысл проверять текущий курс перед обменом, он постоянно и существенно меняется; и смотреть сразу несколько обменных пунктов - так можно выгадать несколько сотен:)



Традиционной выпечкой мы открываем тему уличной еды. Уж где-где, а в Будапеште эта тема в почете.
Советую еще чуть отойти от Дуная и задержаться в районе Эржебетварош.
На некоторых туристических сайтах рекомендуют относиться к нему с осторожностью; даже не знаю, что сказать - я в нем жила и мне понравилось. Он, конечно, не такой вылизанно-туристический как вся Буда (мы сейчас в Пеште), но колоритный и яркий.
В нем есть тихие местечки, есть почти заброшенные улочки и дома. В таких местах зачастую открывают так называемые руинные бары, ничего не ремонтируя и не переделывая. Что, конечно, необычно:)
И, конечно, этот район славится своей синагогой на улице Дохань (очень, очень красивой!), известен жизнью еврейской общины.





Темные дни войны и оккупации, гетто по границам седьмого района - не забыто, и именно в Эржебетвароше эта живая память ощущается в полной мере.
Теперь это еще и восстановленные здания, возрожденные традиции - здесь можно вот так просто разговориться со служащим синагоги обо всем на свете, заглянуть в кафе Tel Aviv, прихватив с собой лучший фалафель в городе..



Еще Эржебетварош - это место встречи всех креативных и творческих людей. Особенно, когда речь идет о гастрономии.
Здесь работают самые классные ребята, в небольших кафе и ресторанчиках готовящие сочные бургеры, жарящие сыр в панировке, предлагающие собственное прочтение гуляша и лангоша - большой жаренной в масле дрожжевой лепешки с разными добавками (классика - сметана и сыр).
Да, вот сыр - это Paneer.



У них можно заказать разные виды любимого продукта, которые будут приготовлены в панировке или просто на гриле и поданы, например, с салатом или картофелем. А можно попросить сделать сендвич. Как водится, вариантов много: с хрустящим луком, с баклажаном на гриле, с беконом и с острым перцем..
Или взять суп. Сырный, конечно;) Или пасту, где много-много тянущегося сыра.
Кафе находится по адресу Király 53.
А если пройти еще немного, то найдется их фуд-трак среди многих подобных.



Одну из тупиковых улиц преобразовали в место постоянной тусовки любителей уличной еды и назвали Karavan.



Все те лангоши и гуляши, о которых я говорила чуть раньше - это как раз здесь. С утра и до ночи можно пробовать многое и разное от локальных заведений Будапешта, снимать пробу с венгерской говядины или отдавать должное местному пиву, искать новые вкусы лимонада или объедаться мороженым)





Более демократичного места для ланча, для встречи с друзьями и для того, чтобы поймать ритм городской жизни, мне и придумать трудно:)



Ну, а если наоборот хочется что б раз, и красиво, и серьезно!



Тогда можно прогуляться до самой Площади Героев и на закате пожаловать в ресторан Varosliget.
Это прекрасная возможность полюбоваться парком Варошлигет, замком Вайдахуняд и купальнями Сечени.



Что касается ресторана, у него есть сразу несколько специалитетов.



Tányérhús - вареная говядина в бульоне, которую, как говорят, любил австрийский император и венгерский король Франц Иосиф I.
Очень вкусный и правильный гуляш. У меня вот тут маленькая порция. Маленькая, аааа, вдвоем есть можно:))



И, конечно, кофе. Как сообщает сам ресторан - это все равно что машина времени в блаженные дни мира в самом начале 20 века. Блеск второй столицы империи, легкое колебание воздуха от взмаха веера, тонкий запах пионов в сумерках и где-то играют чардаш, а где-то вальс.
Ко всему этому добавляется кофе специальной обжарки и крем из домашних сливок. Еще немного шоколада сверху..готово.



А потом выходишь из ресторана на улицу и слышишь звуки музыки. Только это не чардаш и не вальс; совсем рядом с Площадью Героев танцуют на открытой площадке и живые звуки нестареющего рок-н-ролла летят в темную ночь Будапешта.





Во второй части мы еще немного времени уделим уличной еде (напишу, где вкусный лангош!), пойдем на рынок, исследуем Буду и станем пить старое токайское в уютном погребке.


Instagram Facebook
Subscribe
promo goodspider october 17, 2016 09:20 1
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments