goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Два маленьких брата.

Оригинал взят у prostitutka_ket в Два маленьких брата.
-А скажи, - говорю, - он бил маму?
Он смотрит на меня поменявшимся взглядом, потом весь как-то темнеет и становится угловатым.

Когда-то он приходил ко мне постоянно и я почему-то любила его принимать.
Он был, это чувствовалось, хорошим человеком. И непонятно, как в нём это уживалось: совершенно острый, ироничный ум, подкреплённый двумя высшими образованиями; хватка; бизнес, приносивший весьма нормальный доход. И алкоголизм. Крепкий, даже надрывный, который - он рассказывал - всю жизнь пытается хоть как-то держать под контролем, зашивания, капельницы. Но не всегда удаётся.

Такой алкоголизм, знаете, когда человек пьёт, потому что ему не за что больше уцепиться и его тянет вниз.
И это видно. Это было понятно мне, а я острый эмпат. Да и я с ним много общалась.
Не из удальства такой алкоголизм - есть там примесь прошитой внутрь боли.

Он всегда сильно пил, сколько я его помню. Он пил у меня, приходя за платной любовью, которую, впрочем, дарил мне он. Наверное поэтому я любила, когда он приходил. Я с ним не работала.
Он пил, когда мы однажды на целых четыре дня зависли у него и денег, кроме тех первых двух часов, после которых мы внезапно решили ехать к нему, я не взяла. То есть, о них уже и речь не шла. Просто мы вдруг, на каком-то порыве, поехали к нему, так получилось, и зависли на четыре отличных дня, и, в общем-то, даже не трахались. Но мы хорошо провели время.
Он говорит, что пил всю жизнь.
Я, так случилось, знаю и его брата. Брат не пьёт. Совсем. Молодой красивый мужчина, он тих и вежлив, он совершенно неживой. Ощущение человека под стеклянным колпачком. Я не уверена, что там есть чувства.

Последний раз мы виделись года три назад.
Он позвонил мне совершенно для меня внезапно, сказал, Кать, а что ты делаешь, я тут о тебе все последние дни чего-то думаю, приезжай, посидим.
Он знает, что я не работаю уже, но так бывает: чувствуешь, кому ты можешь позвонить. Просто так.
Мы сидим у него и, конечно, пьём. Он сменил обстановку в доме. Я реально рада его видеть. Он рассказывает, как дела, потом, часа через три, вдруг почему-то начинаем говорить про его семью, про родителей. Я помню, он обмолвился когда-то давно, что там не всё ладно.

Мы сидим, он рассказывает про город на Дальнем Востоке, куда его мать, схватив отца, увезла подальше от любовницы.
Про то, как мать начала пить. А отец ушел из семьи тогда и был с очередной любовницей, уже с другой, и два маленьких брата, шести и двух, он и младший, стоят босиком на лестнице и не могут попасть домой.
Отец вернулся потом, конечно. Ходил всю жизнь. И мама всю жизнь за него боролась. И пила.

-Ваня видел больше меня, - говорит он про брата, - Ване больше досталось. Я потом к бабушке ушёл, а отец в очередной раз вернулся. Ваня... он, да, ты права, он каменный.
-Папа бил маму, да? - спрашиваю я. Хотя, в общем, знаю ответ.
-Мама мне рассказывала, - помолчав говорит он, - мне четыре года, и я стою вот так с табуреткой, между ним и мамой, и кричу: "Не бей маму!" Это мама сама мне рассказывала. Да, Кать... я и сам много чего помню.

Из двух маленьких братьев выросли двое мужчин. Один беспробудно пьёт, запивая всё, что видел. Второй, совсем ледяной, тоже пытается забыть.
Бывают такие жизни. Мама и папа. Мама спасает семью.

А надо спасать детей.
________

© Екатерина Безымянная

Subscribe
promo goodspider october 17, 2016 09:20 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments