goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Как любить родной Нижний на расстоянии

Оригинал взят у cosytriangle в Как любить родной Нижний на расстоянии
Мне лет 10, может меньше. Папа ведет меня на набережную Федоровского. Смотрим на Ярмарку, собор Александра Невского и на Стрелку, тогда еще с кранами: «Смотри, доча, это мой город».
В этом столько гордости и любви, слова словно впитываются мне в кожу. Эту любовь я несу через всю жизнь. Потому что это мой город.




Три года, как я не живу здесь. Но всегда чувствую, Нижний - это дом. Мне кажется, люди, которые знают, где их дом, всегда капельку счастливее. Первое время любить город на расстоянии сложно. Честно говоря, плакала каждый раз, как трогался поезд на Москву.

Сейчас чувствую, что у меня с городом новые отношения. Быть за сотни километров - не кризис, не конец, просто новый интересный этап.

Я люблю Нижний за:

Легкость. В обеденный перерыв можно встретиться с друзьями. Или успеть сбегать в бассейн. Будни в Нижнем - не работа/дом. После вечерних пробок, часов в 7, уже легко на машине доехать до центра, погулять по набережным. Мне нравится проводить отпуск вот так - приезжать в город, успевать сотню дел и встреч за короткий период. И при этом никуда не спешить.
Закаты. Мы часто говорим, что Нижний - столица закатов. Как только начинается лето, не хочется упускать ни одного дня. Над рекой солнце всегда рисует такие разные картинки!
Контрасты. Осенью Нижний немного Питер. И мне это тоже очень нравится. Можно гулять по дворам и крышам. Узнавать истории жителей старых домов, находить причудливые граффити и контрасты города-миллионика.





Кстати, советую сходить на экскурсию к s1rus.
У Андрея есть ключи от многих дверей ;). Покажет вам чугунные лестницы, необычные парадные, колоритные дворы и город свысока.







А еще вот мой список из 10 вещей, которые нужно сделать в Нижнем Новгороде:

1.       Начать утро с прогулки по Верхне-волжской набережной, дойти до главной достопримечательности и прогуляться по стенам Кремля. Заглядывать в башни и представлять, что было там раньше. Смотреть на город через бойницы в стене. И, скорее всего, не встретить больше ни одного туриста.




2.       Решиться на проезд по канатной дороге до города Бор и обратно, причем в любое время года. Замирать на каждом стыке, когда кабинка проходит через опоры, слушать биение своего сердца, разговоры соседей по кабинке и пытаться сфотографировать Волгу, город и Печерский монастырь через замыленное стекло.



3.       Летом купить фрукты, сыр и вино и устроить пикник на набережной Федоровского. Сидеть так до самого заката.



4.       Утром выходного дня заглянуть на улицу Рождественскую. Насладиться сонным, пустынным городом. Почувствовать, что вся улица только твоя. Выпить кофе с круассаном в кафе Гаврош или в Кофеварке. А потом пройти пешком всю улицу, читать таблички на домах, заглядывать в каждый двор. Проголодаться и пообедать на этой же улице.




5.       Пройти под Канавинским мостом до улицы Черниговской. Дойти до заброшенного мукомольного завода, вспомнить кадры из сериала Метод, посмотреть на отреставрированное здание бывшего Казанского вокзала, послушать, как поезд метро проходит над головой. А после отправиться на поиски водокачки. Пройти пару километров и отыскать в зарослях полуразрушенную водозаборную станцию. Аккуратно заглянуть внутрь, сфотографировать граффити. Самое главное - не провалиться в пятнадцатиметровый колодец.



6.       Оказаться на самой туристической улице – Большой Покровской и сходить в магазин Художественные промыслы — насмотреться на хохлому, магнитики, картины и, возможно, найти что-то милое, оригинальное и не слишком дорогое на память.



7.       Летом посмотреть на город с воды. Взять плед, термос с чаем и любимую музыку в наушниках. Купить билет на прогулочный теплоход или просто на паром через Волгу. И пусть это тоже будет на закате.



8.       Осенью пойти в Александровский сад шуршать листьями. Зимой там же делать бабочку в блестящем снегу.

9.       Пойти считать ступеньки на Чкаловской лестнице. Начать снизу. Сбиться на середине. Попробовать снова. А в награду получить вид на слияние рек.

10.   А еще можно поехать к безлюдной площади у цирка, сходить в планетарий, увидеть метеор на асфальте, найти деревянные бараки в центре или конструктивизм в промышленных районах города, проехать на машине по новому вантовому мосту, устроить гастротур или пройтись по барам. Я могу продолжать этот список, но желаю каждому составить свой.






Неважно впервые вы в городе или живете в нем. Чувствуйте город, слушайте его, открывайте новое в привычном, принимайте его настоящим, и он обязательно ответит взаимностью.

Полина.
Subscribe
promo goodspider october 17, 2016 09:20 1
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments