goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

А идите вы в Баньо!

Оригинал взят у lenorlux в А идите вы в Баньо!
В тоcканскую деревню Баньо Виньони ( Bagno Vignoni) мы заехали просто потому, что у нас  оставалось немного времени до заката, ехать домой смысла не было, а про это местечко у меня всплыли какие-то воспоминания.
С одной стороны деревня, она и в Италии деревня, да только вот Баньо Виньони обычной деревней, даже по итальянским меркам назвать нельзя.
А знаете почему?



Посмотрите на фото. Как вы думаете что это? Это центральная площадь деревни, еще в 16 веке превращенная в бассейн, наполняется который водой из подземных целебных источников с глубины почти 1000 метров, площадь так и называется "Площадь источников"; ( Piazza delle sorgenti). Вы где-то еще встречали главную площадь в виде бассейна? Интересно, что до сих пор в  Баньо Виньони сохранена структура, практически нетронутая с тех пор ни многочисленными войнами, ни разрухой и пожарами, которые охватывали территорию Валь д’Орчи в средние века.

Еще со времен этрусков и Римской империи знатные особы принимали СПА-процедуры в целебных водах из подземных источников. Рядом с деревней открыт археологический парк, в котором можно увидеть ванны и остатки башни. Вход бесплатный.




С из бассейна-площади вода вытекает по специально сделаному руслу


Не долго думая мы  решили хоть немного приобщиться в забавам богатых, скинули кроссовки и опустили уставшие ножки в воду.
Температура воды в источнике 52 градуса, конечно в ручье она прохладнее, но все равно очень теплая.


Какой же кайф! Через 10 минут наши конечности были как новенькие.  Кстати таких как мы по берегу ручья сидело много. Термальная вода в Баньо Виньоне рекомендована для лечения артритов, ревматизма и женских заболеваний. Правда за 10-15 минут ничего не вылечить, но зато море удовольствия гарантировано.

 Чуть дальше ручей превращается в небольшой водопад и вода попадает в природные ванны ( кто был в Памукалле сразу представит как это выглядит), в которых народ вполне себе купается. Правда до ванн нужно было спускаться сильно вниз по склону, мы решили не ходить, купальников то все равно с собой не было.


Ну а мы вернемся на главную площадь. Как и положено по периметру площади стояли дома самых знатных особ , а так же единственная в деревне церковь Иоана Крестителя ( она в центре кадра) в которой сохранилась настенная живопись Сиенской школы 18 века с изображением Святой Екатерины Сиенской. К сожалению в наш приезд церковь была закрыта, так что фрески мы увидеть не смогли.


Купаться в бассейне запрещено, но все желающие могуть принять ванны с термальными водами в гостиницах, коих тут предостаточно.
Гостиница "Le Terme" знаменита не только термальными водами, но и тем, что именно в ней останавливался Андрей Тарковский, во время съемок фильма "Ностальгия" проходивших здесь же. Кстати, финальная сцена фильма была снята как раз в бассейне, на тот момент спущенном для ремонта. Фильм я смотрела очень давно, но никак у меня не сочетаются мрачный депрессивный Тарковский и вся вот эта красота.


Если остаться тут на ночь и рано-рано утром прогуляться до площади, то можно увидеть, как над водой клубится туман, а местные жители утверждают, что ночью над водой можно увидеть образ Святой Екатерины Сиенской.


По сравнению с другими деревнями Тосканы Баньо Виньони кажется практически безлюдной. Может от того, что местного населения тут всего 11 человек, а сезон массовых туристов уже окончился? Однако цены на отели, еду и сувениры здесь явно не для тощих кошельков, потому пообедать мы решили в другом месте.


Стоит ли сюда приезжать? Однозначно да! Причем лучше хотя бы на пару дней, что бы неспеша погулять по окрестностям, искупаться в ваннах под водопадом, посидеть расслабиться и поболтать ножками в теплом ручье, а на рассвете посмотреть как парИт вода бассейна и какие таинственные тени бродят в этом тумане.

GPS координаты деревни 43°01′42″  11°37′04″

Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!






 
Subscribe
promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments