goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Европа. После заката

Оригинал взят у macos в Европа. После заката


Вдалеке кишит мигрантами шумный Брюссель, а здесь даже непоздним вечером на улицах ни души. Словно все вымерли. Только редкие тени пугающе преследуют, прячась в складках фасадов.

Спасаясь от унылого дождя, мы нашли укрытие в рюмочной с липкими полами, средневековом прибежище грабителей и алкашей.



В фламандский Гент я приехал в восемь вечера, и поразился пустым улицам. Но обо всём по порядку.

Пока вы встречаете первый снег, мы с Дашей отправились в новое большое путешествие. На самом деле нам надо в Ирландию, но по ходу я придумал маршрут через пять стран, две из них, Бельгию и Италию мы посетим бесплатно (благодаря “длинным” стыковкам).

1 А ещё я взял с собой новую беззеркальную камеру Canon M5, так что не удивляйтесь, что “картинка” изменилась: последние полтора года я снимаю на Olympus E-M1. Посмотрим, кто победит. Обзор Кэнона запилю где-то через месяц, пишите в комментариях, как вам качество.


2 Почему Гент? Всё просто: в Бельгии я был десятки раз, и этот город люблю больше других. Можно было сгонять в Брюгге или Антверпен, но первый слишком туристический, а второй слишком большой. Почему не Брюссель? Это одна из самых неуютных и стрёмных столиц Европы. Брюссель набит мигрантами под завязку, там не будет никакой аутентики, старая добрая Бельгия там сжалась буквально до двух кварталов.


3 Летом или в выходные дни здесь куда больше народу, но зимой кутить некому. Студенты учатся, туристы предпочитают более тёплые места.


4 Горожане сидят по домам или коротают вечера в любимых барах. У нас такой тоже есть.


5 Но сначала нужно закрыть первый гештальт — съесть картошку фри на её родине. Берём две “средних” и вспоминаем, что столько не съедим.


6 Жирно, вредно, вкусно!


7 Идём в кабак “Безумная Грета”, названный в честь фламандской царь-пушки, оригинал стоит рядом, на набережной.


8 Это один из самых старых баров страны, с аутентичным интерьером и сохранившейся традицией, которую держат для туристов, но требуют соблюдать и местных.


9 А ещё у них несколько сотен, если не тысяча, видов пива. Всего в Бельгии их 2500. А само явление “бельгийское пиво" вошло в список мирового наследия ЮНЕСКО.


10 Заказывать в “Грете” нужно большой Квак. Пиво принесут в почти литровом вытянутом стакане с подставкой.


11 Взамен потребуют один ботинок в залог. Придётся подчиниться. История эта связана с временами, когда бухали вообще все и всегда: в кабак частенько заезжали извозчики и брали “на вынос”. Ездили по городу и пили пиво. Бокал удобно крепился к корпусу повозки, потому у него такой необычный “дизайн”.


12 Всякий раз, оказываясь в городе, прохожу мимо этого шляпного магазина и думаю, что нужно что-нибудь себе купить. Не решаюсь, носить-то пока не с чем.


13 Шныряем в незаметный переулок чуть шире плеч и оказываемся в секретном месте. Крошечный бар, где нет никакой еды и даже закусок, а за стойкой наливают только один напиток.


14 Напиток один, а вкусов — десятки! Это женивер, крепкий бельгийский алкоголь. Не такой известный, как тамошнее пиво, но достойный внимания. Заведением уже много лет владеет старина Пол: грузный пожилой мужчина в круглых очках. Говорят, он сказочно богат и ему принадлежит чуть ли не половина ресторанов в центре, но дедушка до последнего стоял за барной стойкой небольшой “разливайки”. Сейчас здоровье уже не то, не видел его уже несколько раз, когда заходил. Вот и сейчас стопки наполняла молодая блондинка. Кажется, девушка сына хозяина.


15 Ещё у них есть потрясающий белый чау чау!


16 А Пола я встретил чуть позже вечером, он как раз привёз пару ящиков женивера. Поговорили, тот рассказал, что долго болел и лежал в больнице, но сейчас “вроде ничего”. Пожелал ему доброго здоровья. Его питейное заведение — не просто бар, а настоящий символ Гента, без которого этот город невозможно себе представить!


17 Бельгийский женивер можно сравнить с английским джином, но если первый пить чистоганом скучно, здесь креативные фламандцы поддали огоньку, как и в случае с пивом. Они добавили ему вкусы яблока, апельсина, мяты, васильков, лимона…выбор такой, что глаза разбегаются! И заметьте, всё натуральное. “Химию не держим” — сказал мне когда-то Пол.


18 С каждой рюмочкой становится теплее и веселее, на душе и по жизни. Вот мы перешли на 30-градусную “вишнёвку”, взяли кислое яблоко и лимончеллу, там было уже под 40.


19 И пошли гулять по прекрасному городу! Хорошо, что в Генте ещё не так много туристов, все едут в Брюгге, да и пусть дальше ездят.


20 А я бы здесь поселился. Не навсегда, но на какое-то время. Кажется, я знаю, куда я “свалю” после Риги.


21 В моём блоге есть десятки репортажей про Гент и другие города Фландрии, обязательно посмотрите!


22 После прогулки вернулись в рюмочную Пола. Народа стало ещё больше. Что здесь творится по выходным, вы бы видели! Пол, липкий от сладкой жидкости, гул сотен людей, говорящих одновременно. И тесно так, что люди касаются друг друга плечами.


23 Пьянки здесь шумные и громкие, но никаких драк или конфликтов. Все бухают, как в последний день жизни. И как одна большая семья.


24 И даже если вы не верите блогерам, плохого я не посоветую! Пол мне не платит за рекламу, но я рад рассказать друзьям-читателям об одном из своих любимых мест.


25 Пойдёте по моим следам — не забывайте повышать градус, и на утро поесть кубердоны.


Наше алкопутешествие по Европе продолжается. Теперь — летим в Шотландию!

Subscribe
promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments