goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Женщина в позе жертвы

Оригинал взят у cosharel в Женщина в позе жертвы



Когда-то я хотела стать электриком. Я не шучу. Этой идеей я поделилась с любимым мужчиной: ему было 30 лет, мне 17 — большую часть времени мы занимались сексом, и иногда он учил меня жить. Ответ его был короток, но тогда не очень понятен: «Тебе придется работать на износ, только чтобы доказать, что ты НЕ ХУЖЕ мужчины, не то чтобы лучше». Тогда я очень удивилась. Мол, ну как же так? Все люди равны!

Я могу достигнуть всего, чего захочу! Клара Цеткин!

Теперь-то я понимаю, что мужчина в ту лунную ночь имел в виду. Если я стану вдруг электриком, то все, от нарушения техники безопасности до опоздания на работу, будут списывать на то, что я женщина. Если женщина-электрик прогуляла работу — это женская необязательность: надо вправить ей мозги. Если забыла надеть резиновые перчатки — это бабская забывчивость. Если накричала на коллегу, потому что тот долбо***б — у нее ПМС. Если ей физически плохо, то у нее месячные.

Мужчинам проще. Если он прогулял работу из-за похмелья — его надо пожалеть. Забыл надеть резиновые перчатки — ну, в следующий раз не забудет. Орет на коллег? Вот такой он человек сложный, терпите. Ему физически плохо? «Скорую», «Срочно скорую!».

С чего эти мысли?

Я тут насладилась циклом статей в «Снобе» о женщинах так называемых «мужских профессий». Думаю, попади я все-таки в эту профессию, я была бы очень грустным и задерганным электриком, потому что женщина-с-мужской-профессией — это, прежде всего высокое умение сопротивляться давлению. Так, чтобы не крикнуть «Вы все пидоры!» и не уйти в ночь борщ варить. Например, рассказывает женщина-сварщик:

«Зарплата была меньше, мы долго не могли получить более высокий разряд. Когда жаловались, начальник приводил в пример свою жену. Она работала в регистратуре и получала копейки. Нам говорили, что мы должны радоваться тому, что имеем. Но мы хотели доказать, что мы не хуже мужчин, и работали чуть ли не вдвое больше».

Еще одна сварщица: «... некоторые из моих коллег-мужчин до сих пор пытаются отправить меня домой — убирать и готовить. Они считают главной задачей женщины деторождение и уход за мужем. В моей работе много таких, для кого женщина — это что-то вроде рабыни. По-другому считают очень немногие».

Женщина-сантехник: «Когда я ушла из этой организации, то узнала, что другие начальники участка получали куда большие премии, чем я. В разы. Мужчинам же надо семью кормить! Лояльное отношение работодателей к женщине, я подозреваю, и обусловливается тем, что нам можно меньше платить, а требовать больше». Семьи у нее нет, она объясняет это тем, что работа забирает все время и силы, и после работы работать дома — с плитой, шваброй и стиральной машиной — она не сможет.

Мы точно в 21 веке живем?
Почему-то всё по-прежнему определяется исключительно конфигурацией половых органов.

Как пелось в известной песне 1972 года, Woman is a nigger of the world. Видимо, это до сих пор так. И забавно, что именно от женщины, называя ее слабым полом, при этом все чего-то требуют: работодатель — идеальной работы семь дней в неделю за мелкий кэш, мужчина — идеального хозяйства и великолепной внешности. Родители требуют подчинения, а худшие — иногда и денег.

Баба до сих пор должна все: родить, воспитать, одеть и обуть — то есть заработать, и мужу давать, и во всем ему уступать, и дом в чистоте держать, и чтобы все накормлены были. А, и при этом быть красивой, да. Женщина не должна болеть, плакать и кричать, но у нее все равно ПМС.

Если муж изменил, будет виновата жена, если жена изменила... будет виновата жена. Если он ушел, она что-то не так делала, если она ушла, она с жиру бесится.

Если женщина — сварщик, сантехник, электрик, дальнобойщик или обладательница любой другой «мужской» профессии, ей придется, считай, прорываться сквозь колючую проволоку, чтобы ее просто уважали на этой работе. О равной зарплате можно и не упоминать.

Поэтому я и не электрик.



ДРУЖИТЬ БЛОГАМИ
INSTAGRAM / FB / VK

Subscribe
promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments