goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

За мечту надо бороться!

Оригинал взят у miumau в За мечту надо бороться!


Здравствуйте Яна,

Спасибо Вам за рубрику «вопрос-ответ», очень интересно почитать про разные ситуации в жизни людей, многое возможно «примерить» на себя, что немаловажно.

Спрашиваю совет вот по какому вопросу.

Жизнь в моей голове изменилась, когда я попробовала творческие занятия. А именно я занялась рисованием (живопись и графика). Меня это очень затянуло, перестроило мои интересы и многие взгляды. Я поняла, чего не хватало в моей жизни и как ничтожна моя работа (хотя я работаю в стабильной американской компании, на хорошей должности). Как это не печально, случилось это аж в 28 лет, когда у меня уже есть образование и стабильная работа. Продолжив занятия еще 1,5 года я только укрепилась в желании рисовать дальше.



Но есть проблема с основной работой, которая с дорогой занимает по 10 -12 часов в день, сил и возможностей на полноценные занятия рисованием сводятся каждый день к борьбе с усталостью и желанием как-то продвинуться в обучении. Занятия выходят редкими и нестабильными.

Все больше я убеждаюсь, что работать на прежней работе я не могу, т.к. у нас полный моральный развод, хотя мой руководитель этого не подозревает и думает, что я грущу по другому поводу.

Пропуская через себя массу работ талантливых людей, а так же различной литературы я пришла к выводу, что продолжая дальше в таком духе, я не выйду на достойный уровень в рисовании.

Пока то, что у меня выходит, меня не сильно радует, по причине отсутствия крепкой руки и навыков.

Мне пришла в голову идея, поступить на мультипликационный факультет художественно колледжа. Обучение займет 3 года. Но, при условии, оставить на время работу и попробовать себя в этой сфере.



Но есть сомнения.

1. Пока я не могу понять, есть ли у меня талант. Преподаватели, которые видели работы, давали комментарии, что способности есть, но нужно много работать.

2. В этом году мне будет 30 лет, стоит ли в таком возрасте менять профессию, да еще так кардинально. Конечно можно было бы сказать, что в жизни нужно рисковать и не боятся. Но! Хотелось бы реально оценивать свои возможность и результаты таких резких перемен.

3. Бывает так, что мы сильно заводимся на какую-то идею и уже не можем оценивать ситуацию адекватно, я не исключаю, что этот случай как раз оно.

Когда я себе задаю вопрос, могу ли я этого не делать, не рисовать, мне кажется, что нет, потому что уж сильно мне это нравится и многое дает.

Спасибо большое, если разместите мой вопрос, т.к. он меня давно мучает.

***

Здравствуйте!

1. Вы ведь знаете, я верю в то, что "талант" - это на самом деле мотивация и желание заниматься этим делом. У кого хватка крепче и напор больше, тот и талантливее. Потому что мотивированно пробует, учится, ищет и исправляет ошибки, и благодаря этому быстрее других растет. Так что, если мотивация у вас есть, не парьтесь об этом мифическом таланте. Надо, чтобы вам очень хотелось, чтобы вы, получив ваше свободное время, набросились на все, и рвались в бой, тогда хорошие результаты никуда от вас не денутся.

2. Нет, не поздно. Вы только вдумайтесь - сколько вам там еще лет до пенсии? Лет сорок? Сорок! Вот и представьте себе - четыре-десятка-лет еще заниматься чем-то, что вам сейчас уже осточертело? Ужас! При виде такой перспективы и пять, и семь лет потратить не жаль, чтобы потом еще три десятка лет получать удовольствие от работы.
К тому же 30 - это самый расцвет сил. В таком возрасте еще можно провернуть почти любой старт с нуля, и это даже не так ужасно трудно. У вас отличный возраст. почему не попробовать?

Я думаю, что возможности у вас следующие: если вы мотивированно броситесь учиться в специализированном учебном заведении, вы точно к концу обучения станете мастером в этом деле. Т.е. скажем "худшее", что может случиться - что вы станете "просто" хорошим ремесленником, что для начала позволит вам найти работу, и зарабатывать деньги этим делом. А это уже очень хорошо, потому что вы по крайней мере будете большую часть времени получать на работе удовольствие от процесса.

Иногда некоторым удается найти какой-то свой оригинальный стиль, или какой-то ход, какую-то фишку, персонажа, концепцию в самом начале. Так, что человек сразу обретает свой узнаваемый стиль и некоторую славу и известность. Это, конечно, еще лучше и приятнее, на этом проще строить карьеру. Но это во-первых совсем не является обязательным условием, чтобы счастливо проработать в профессии остаток жизни. А еще - с некоторыми именно это происходит попозже - после того, как десяток лет покрутишься в профессиональных кругах, начнешь чувствовать все это. Так что тут можно не торопиться. Или может быть вы со временем что-то другое захотите рисовать, выберете другой жанр. Но это вопросы, которые вы сможете решать по мере поступления. До этого момента вам может быть еще десяток лет рисовать придется.
Но я не верю, что можно проучиться три года в такой школе, причем со вдохновением и с радостью, и не стать годным иллюстратором!

Так что, если вы правильно настроитесь на вопрос, я думаю, что вас ждет успех. Просто не надо ставить себе такие цели, что "через три года я - звездный иллюстратор, и все остальное я считаю поражением". Поставьте себе нормальные цели. Получить профессию, чтобы после окончания учебы вы смогли вскоре заработать этим делом столько же, сколько зарабатывали в предыдущей профессии. Ну или зарплату, на которую можно жить, а через пару лет - больше. Чтобы заменить нелюбимую работу на любимую.

Т.е. звездным иллюстратором тоже можно стать за три года! Но лучше не делать это единственной приемлемой целью.

3. Да, бывает, что заводимся и с ума сходим. Но вы же вроде вполне трезво смотрите на вещи. Вон, сомневаетесь! :-) Пытаетесь сохранять адекватность.

Если бы вы совсем раньше не рисовали, я бы вам посоветовала порисовать безвылазно, скажем, недельку. Чтобы понять, как вам это ощущение, - не пару часов порисовать "в охотку", а восемь часов в день, неделю подряд! Это помогает утвердиться в том, что вы готовы вот это сделать своей работой. Но что-то мне подсказывает, что вы такое уже пробовали. (Если не пробовали - возьмите специально для этого отпуск, и попробуйте прорисовать неделю "на убой", посмотрите, как оно вам понравится. И при этом все время представляйте себе, что это теперь так будет много лет, каждый день.)

Если от недели рисования останется ощущение "вот оно счастье, всегда бы так" - я думаю, что все получится.
Но... на всякий пожарный случай надо таки ставить себе дедлайны. Например: через сколько лет вы обещаете себе бросить эту идею, если совсем ничего не получится. Допустим - три года учимся, потом полгода ищем работу!
При этом не надо думать, что дедлайн означает - навсегда поставить крест на этом деле! Ну просто сделайте, например, такой план: если вы после окончания учебы не нашли хоть какой-то фулл-тайм - выходите на первую попавшуюся работу (по старой профессии например) какую дают, и исправно ходите не нее, пока не заработаете себе новую финансовую подушку на следующую попутку. Скажем, работаете год, или два, потом берете тайм-аут чтобы еще раз полгода активно искать работу. Или на этот раз строите план, как вы вам искать работу, параллельно работая на другой. Или думайте, как поднять свой бизнес, и пробуйте начать это на фоне той работы. Например, начать создавать портфолио на стоках, или наращивать где-то портфолио в каком-нибудь принт-он-деманд, где должны появиться и расти заработки. А работу в этот раз бросать, когда накопите на очередной перерыв, чтобы взять его, и попытаться в выделенное время сообщить ускорение своему бизнесу.

Я знаю женщину, которая три раза строила бизнес (она хотела организовать собственный лейбл одежды). В первый раз она полгода готовилась, и за три месяца прогорела. Во второй раз готовилась год, и за год прогорела. В третий раз готовилась три года, подняла и выжила. Ну просто каждый раз она пыталась понять, где она просчиталась, сколько надо было денег, сколько чего не хватило. И каждый раз подходила к делу с большим пониманием, куда копать - так и нашла свой путь. У вас даже на такой сценарий время есть! Как уже сказано - даже если вы пробьетесь так десяток лет, совершая разные заходы - даже при таком раскладе это имеет смысл, чтобы потом еще полжизни поработать в свое удовольствие.

P.S. И вообще - у вас везука. Вы хоть придумали, что хотите. Смотрите, сколько народу пишет: "Мне 50, и я все никак не придумаю, что я хочу делать"! Так что радуйтесь.

Так что не сдавайтесь! Желаю вам удачи!
И напишите нам тоже, чем кончилось!

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Subscribe
promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments