goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Categories:

Россия сегодня начинает по-новому смотреть на то, что раньше называлось ПТУ

Я помню, как в десятом-одиннадцатом классе одноклассники делились страшными историями: кого и как запугивали родители на счет неудачного будущего. Кому-то прочили будущее складывателя коробочек (комплектовщика, наверное?), кому-то дворника, мойщика туалетов, оператора колл-центра, бомжа…Мне вот грозились, что я после школы пойду в овощной ларек работать, баклажанами торговать. А еще все очень боялись, что мы пойдем получать не высшее, а среднее профессиональное образование. Дед моей подруги даже расшифровывал аббревиатуру «ПТУ» как «помоги тупому учиться».

А меня очень обижало такое отношение к тем, кто учится в училищах и колледжах. Потому что я знаю кучу людей, которые очень умные, талантливые, интересные и…учатся как раз в ПТУ. Учиться на вышку они не пошли не потому что не смогли, а потому что не захотели. Один мой знакомый, например, пошел в колледж на повара учиться и готовит теперь такие вкусности, что прямо дух захватывает. И работает в каком-то модном ресторане. Другая знакомая – отучилась четыре года и работает айтишницей в одной из крупных корпораций.

Как раз с ней обсуждали недавно программу 2020, по которой собираются развивать среднее профессиональное образование в России. Я считаю, что давно пора. Во-первых, стране не хватает работников (офисных планктонов хоть жопой жуй, а вот инженеров простых и технарей – мало). Во-вторых, пора уже объяснить людям, что в среднем образовании нет ничего плохого и стыдного. Потому что это ОБРАЗОВАНИЕ.

Так что люди, избавляйтесь от стереотипов и оскорбительных высказываний в адрес «ПТУ-шников».
Tags: внутренняя политика россии, новости россии, образование, пту, развитие россии, россия сегодня, среднее профессиональное образование, стереотипы, технари, хорошие люди
Subscribe
promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments