goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Апогей унижения

Оригинал взят у ki_bella в Апогей унижения
На этих снимках – артефактная вещь. которая даже не снилась нынешнм нищебродам, тоскующим по новому айфону.

Не вещь даже, а символ. Символ всеобщей нищеты, безысходности и полного крушения надежд. Жизни, в которой, как кажется больше не осталось ни одного светлого момента и нет вероятности того, что это когда-либо изменится. Тоски по былому величию, которые было аль нет, уже непонятно.

Символ массового унижения всей страны и всего ее населения, буквально поставленного раком, брошенного выживать как кому бог пошлет.


Узнали, что это?

Талонная книжка.

Талонная книжка начала девяностых годов.



Талонная книжка в стране, вышедшей победительницей из второй мировой войны более пятидесяти лет назад.


Недавно нашла ее в колеекции раритетов у доброго знакомого.




Сахар. Растительное масло. Животное масло. Мясные изделия.

Одежда, мебель, обувь.

Белье…




Я прекрасно помню те жуткие времена – полное отсутствие чего либо в магазинах; злые голодные глаза людей, которым нечего поставить на стол, нечего одеть, которые не понимают, зачем им идти на работу, потому что их зарплаты хватит на пару-тройку дней более-менее приличного существования.

Помню перманентный ужас происходящего. Тушенку “великая стена” и бульонные кубики. С тех пор ненавижу бульонные кубики и запах тушенки.

Где-то в кладовой стоит коробка со старыми мамиными тетрадями плаными уроков. Там, среди уже пожелтевших страницы, попадпются листики с рецептами, которыми учителя делились друг с другом на работе.

Котлеты из манки с кубиком, для вкуса. Икра из манки, по типу как икра мойвы.

Помню, что очередь за молоком в нашем дворе люди занимали с ночи. В четыре утра начинали собираться на месте. В семь приезжала молочная бочка.

Мы тогда только-только переехали в Ярославль из Днепра. Из обустроенной, обеспеченной, привычной жизни, когда коробки с продуктами привозили прямо на дом, а импортное шмотье доставлялось чуть ли не оптом напрямую от моряков, ходивших в загранку, в серый, голодный, тоскливый, пустой Ярославль.

Словно в другой мир попали.

Ярославль сегодняшний и Ярославль начала девяностых – две большие разницы. Он похорошел. Стал чище. Ярче.

Недостатков у города полно, но в любом случае он стал лучше.

Я удивлялась – почему, вроде бы древний город, известный, почему он в таком виде. Нет, мама с дедом, конечно, говорили, что республики кормят в ущерб России, и я это видела сама. СССР и социалистическое зарубежье довелось изъездить вдоль и поперек.

Но это, впрочем, лирика.

Вернемся к голубой книжице.

Именно ее я всегда вспоминаю, когда нынешние “нищеброды” начинают плакаться. Что не хватает денег на новый айфон, новую дорогую машину или люксовый тур ол инклюзив на сказочные острова, и начинают призывать перестраивать все, чтобы им эти ништяки достались.

Именно потому, что помню, к чему приводят революции, перестройки и остальные майданы, я не хочу, чтобы они повторялись.

А вы? Только честно.

Subscribe
promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments