goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Отпуск в кредит

Оригинал взят у evo_lutio в Отпуск в кредит
Прокачанный ресурс отличается тем, что в области такого ресурса у человека полная гармония между "надо и хочу", между саморегуляцией и спонтанностью, между полезным и приятным. Он делает то, что нужно и важно, получая от этого удовольствие.

Напомню, что "полезное" - это то же самое приятное, но в перспективе. Неправы те, кто думают, что между полезным и приятным есть оппозиция. Только у людей с дырой в ресурсе. Закрытая короной дыра вызывает саморазрушительное поведение. Таким людям хочется того, что в перспективе принесет им вред. А полезное, то есть то, что в перспективе принесет им удовольствие, делать им совсем не хочется, им надо себя преодолевать "ради будущего" и это трудно.

То есть человек с прокачанным ресурсом отличается тем, что с удовольствием работает на будущее. Удовольствие в настоящем для него и удовольствие в будущем смыкаются в единое целое.

А чем меньше у человека энергии и чем хуже прокачан данный ресурс, тем больше противоречий между тем, что ему приятно делать сейчас, и тем, что принесет кайф в будущем. Ему нравится все, что вредно, и он может быть убежден, что полезное не может быть приятным, что приятное полезное - оксюморон.

Большую дыру в ресурсе закрывает корона. Она как раз и занимается тем, что помогает получать сиюминутный вредный кайф, не задумываясь о перспективах. Когда человек с дырой в ресурсе снимает корону, он видит, что ему придется вкалывать "на сухую", то есть без потока удовольствия, без спонтанности, без энергии, без кайфа, и... что? Правильно, корона делает бамс, и садится ему на уши обратно. При этом человек еще обязательно сдвигает локус контроля вовне, он думает, что ладно, откуда-нибудь решение проблемы потом придет, не обязательно сейчас этим грузиться.

Лучше всего это видно на примере потребительских кредитов.

Человек хочет поехать в отпуск, но у него нет денег. Он мог бы придумать на время отпуска какое-то полезное дело, которое обеспечит ему радость в будущем: мог бы запланировать программу детокс + физкультура или начать какой-то творческий проект, мог бы заняться самообучением, чтением или привести квартиру в порядок, сделав небольшой ремонт своими руками или генеральную уборку. То есть он мог бы реалистично принять то, что денег на поездку на море нет, и использовать время отпуска для перспективы, но у него нет сил тратить месяц на непрокачанные ресурсы, безо всякого удовольствия, как на каторге.

Обратите внимание, будь ресурс здоровья прокачан, ему показалось бы, что это кайф - провести отпуск в парке, на велосипеде, выспаться и привести себя в хорошую форму. Он бы думал, как это будет приятно, и как много бонусов ему принесет, когда он станет красивей и здоровее. Будь прокачан ресурс творчества, он бы с удовольствием занялся бы творческим проектом. Но если ресурсы в упадке - заниматься ими мука, и единственный отпуск в году не хочется тратить ни на какую деятельность вообще. Никакая деятельность не приносит удовольствия, только полный расслабон, хочется поехать на море, лежать и пить пиво, разглядывая девушек. Вот это кайф и от этого человек чувствует (ему кажется), что получит прилив спонтанности (=удовольствия, радости, приятного расслабления, восстановления сил).

Но денег нет и единственная возможность поехать - это взять кредит. Более-менее нормальный кредит уже не дают, но можно взять тот, на который грабительские проценты.

И здесь на помощь приходит корона. Она закрывает дыру и помогает "не думать о грустном". Она помогает не считать, сколько денег придется отдать в плюс к истраченным, она отводит взор от того состояния, которое будет после отпуска, она не дает трезво оценить перспективы. Она просто говорит, что брать кредит - это нормально, все так делают, и предлагает считать взятые деньги своими. Не париться ни о чем и просто наслаждаться и тратить. Локус контроля сдвигается и человек думает "как-нибудь разрулится само или я разрулю, но потом", то есть он отдает контроль кому-то вне себя или себе, но не настоящему, будущему, абстрактному, другому.

Он берет кредит и уезжает на море.

На море все оказывается не так, как он рассчитывал.

Его бледное и толстое тело не пользуется популярностью у девушек. Он тратит больше, чем рассчитывал, а сервис не такой волшебный. От пива почти нет удовольствия, одно похмелье. Спина обгорела и началась какая-то подозрительная аллергия. Во всем этом, конечно, виноваты другие. Загорелые мускулистые бездельники-мажоры, живущие за деньги родителей, сманили всех девушек, а его родители - бедные, не смогли нормально заработать, вот сволочи. Девушки тоже хороши, либо мажоров любят, либо папиков, меркантильные дешевки. Турагенты - мошенники и обманщики, обещали не то, что дали. Соотечественники свиньи, иностранцы надутые индюки. Солнце радиоактивно из-за озоновой дыры, которую проделали другие мерзавцы, не соблюдающие экологию. Аллергия началась из-за генной модификации продуктов, все мудрят-мудрят эти капиталисты, травят простой люд в поисках наживы.

Вот так, с пустым карманом и с мешком претензий и возвращается наш Вася домой.

А дома бардак, обиженные родители, которым он не помог на даче, плюс пять килограммов жира на его теле (в области боков и попы), подпорченная литрами пива (все включено) печень, облезающая кожа, ну и кредиты конечно. И если подсчитать, сколько надо отдать, появится повод возненавидеть мошенников и капиталистов еще больше. Но почему бы не подсчитать раньше? А потому что портить себе настроение не хотелось.

Это всего один пример, но точно так же работают дыры во всех ресурсах.

Будь у Васи деньги, он бы провел отпуск куда культурней и от того приятней. У него не было бы такого стресса, чтобы кидаться к первому же туроператору и покупать за бешеные деньги плохую путевку, он все бы спокойно изучил и выбрал. Именно люди в сомнениях и в стрессе совершают импульсивные поступки, чтобы быстрей уже сделать и не думать об этом больше. Отдыхай Вася на свои, ему не пришлось бы заливаться пивом по уши, чтобы прогнать мысли о том, что будет после отпуска. Пузо его было бы меньше, морда не такая красная и угрюмая, и девушки обращали бы на него внимание. Ему меньше хамили бы соотечественники, а иностранцы вежливо улыбались, а не обходили бы брезгливо его лежак, на котором он храпит среди белого дня. Он бы не засыпал с похмелья под солнцем в полдень, не обгорел бы так и не заработал себе аллергию от беспорядочной дегустации всего подряд (чтобы хоть так окупить путевку не по карману). Будь Вася в равновесии, он не только не брал бы кредита на отдых, но и сам отдых провел бы куда полезней и приятней.

Есть ли реальное противоречие между приятным и полезным у такого Васи? Получил ли он наслаждение? Набрался ли сил? Оттянулся ли? Или мысли о том, что ему придется отдавать кредит отравляли весь отпуск и заставляли убегать от себя в пьянство и обжорство? И одновременно заставляли недовольно бурчать, что все не так, как мечталось, и виноваты в этом недобросовестные люди, которые должны были за деньги обеспечить Васе удовольствие изнутри. В его голове и теле.

Нет, за деньги изнутри не бывает. Только снаружи кое-какой сервис, но скорее всего не такой, как рисуют голодные иллюзии под короной.

И так в любом ресурсе. В любви точно так же, в работе, в дружбе, в семье, в сексе. Везде.

Замечаете у себя связь дыры в ресурсе и саморазрушительного, вредного поведения?

Subscribe
promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments