
Яна, здравствуйте!
Спасибо, что творите и вдохновляете!
Есть вопрос по следам обсуждения Куда уходит наше время?.
Моё проваливается в пустоту. Объективно - время есть, фактически - нет сил занять его чем-то полезным и желанным. Хронометраж много раз начинала и бросала с расстройства: после каждого мало-мальски длительного дела (выгулять детей, сообразить обед и т.п.) я зависаю.
Итого от половины и больше "активного" времени - ни о чем: сесть, лучше лечь, полистать чтиво, залипнуть в телефон или подремать. Ничего осмысленного (почитать умную книжку хотя бы) в это время делать не получается. Иногда вдруг мои "батарейки" включаются на день-два на прежнюю мощность, но потом те же пару дней дела идут хуже обычного.
Сначала списывала на вторые роды, недосып, усталость от малыша-энерджайзера. Не оно, прошло достаточно времени, ночных побудок мало, днем уже не так утомительно. Потом проверяла здоровье, получила невнятный диагноз ВСД и рекомендации пить витамины, принимать контрастный душ и гулять, планирую вскоре повторить обследования, но не думаю, что услышу что-то новое.
Мне 35, замужем, живу довольно спокойной жизнью: на мне быт и двое детей, школьник и дошкольник (садика нет и не предвидится).
Каждый год пишу себе прекрасные планы, что хорошего можно сделать для детей, как учиться, найти подработку, вернуться к живописи, но по факту получается выполнить прожиточный минимум родительских обязанностей и редкие маленькие проекты (пока дети с папой ходят в гости к родным).
Даже кота не могу завести именно из опасений, что не потяну обеспечить животинке нормальный уход.
Вокруг меня все энергичные и деловитые (их нагрузки мне и не снились), отоспятся в субботу и как новенькие, так что не с кем обсудить тайм-менеджмент, когда новые планы не влезают от нехватки энергии, а не свободного времени.
Гуляю с детьми на свежем воздухе больше, чем лично мне хотелось бы, всякие штуки вроде йоги и медитации, теплой ванны как-то не очень помогают...
Может быть, есть какие-то способы эффективно перезаряжаться?
***
Здравствуйте!
На самом деле вы знаете способы, как эффективно перезаряжаться. Спать, лежать, сидеть, отдыхать, или вот - отправить куда-то детей с родителями. И полностью обеспечивать весь быт семьи с двумя детьми, это - не "минимум", это - "фулл-тайи-джоб". И некоторые успевают что-то за пределами этого, но это обычно - когда просто есть огромное желание что-то еще делать. Когда сильно горит, эти люди просто находят способы все иногда куда-то распихать, чтобы позаниматься чем-то еще. Для этого нужно немалое усилие. И вы его не совершите, если у вас нету какого-то жгучего неудержимого желания что-то такое поделать. А пока у вас желания на уровне "теоретически хотела бы еще того и этого" - это не повод сильно напрягаться, поэтому вы просто делаете, то что надо, и живете спокойно.
Я бы посоветовала вам - прекратить все время себе что-то обещать, чего вы делать не собираетесь! У меня тоже долго были такие замашки - что-то пообещать, и верить, что если я каждый день буду встречать некий план в своем ежедневнике, меня совесть заест, и я сделаю. В результате то, что я не делала - я так и не делала. Переписывала аккуратно в следующие планы - годами! Единственное, что я с этого имела - у меня настроение портилось, и я себя чувствовала плохим человеком. Который вот такую кучу планов не сделал, не смог, ленивая я, слабая, нехорошая. Я в какой-то момент решила один большой проект (который предполагал не "взять один раз и сделать", а заниматься регулярно - просто выбросить навсегда. Мол, не хватает у меня на это сил, и все. И в момент выбрасывания я себя чувствовала плохо. Было ощущение капитуляции. Зато потом резко стало так хорошо! Появился пустой ежедневник, в которым были записаны только немногочисленные вещи, которые я все успевала!
Так что не надо создавать себе постоянно эти "негативные триггеры", и просто постоянно капать себе на мозги с их помощью. Вы ведь без этих дел живете спокойно! Вот и живите, без угрызений. У вас, кстати, еще какие-то мелкие проекты есть. Так что прекрасно вы чем-то занимаетесь, когда сил пребывает, и ресурсы высвобождаются. Они небольшие - ну и что. Зато по ним видно, что у вас, на самом деле, тело прекрасно себя само регулирует. Есть возможность - вы делаете.
P.S. В Германии врачи считают, что ВСД - это расстройство, которое нужно лечить у психотерапевта. Безо всякой иронии, или какого-то неуважения к этому диагнозу - они считают, что это некий "отказ", в который уходит психика, с физическими симптомами. И что надо искать причину - от чего вы внутренне пытаетесь отвертеться, или где чувствуете себя незамеченной, неуслышанной, не достаточно понятой. Так что, может быть, попробовать работать с псхиотерапевтом? Или попробуйте потратить ваши фазы отдыха на копания в интернете, и почитайте умные статьи о том, от чего у людей вылезает всякая "психосоматика". С одной стороны - такие вещи лечатся непросто. В первую очередь потому, что многие пациенты не готовы признать, что с ними происходит такое. (Что они могли настолько не справиться с какой-то душевной болью, что начинает болеть тело.) многие обижаются, думая, что им приписывают психическое заболевание (считая это чем-то нехорошим). Но тут речь не о психическом заболевании. Это просто реакция тела на какую-то проблему души.
С другой стороны - часто бывает, что проблему отклпают, и все симптомы проходят чуть ли не моментально. Несколько раз такие случаи были в моем ближайшем окружении. И интересно было наблюдать, как люди излечивались от тяжелых симптомов и приступов - стоило только честно признаться себе в чем-то (или иногда - другим).
Ну я бы начала с того, почему и зачем вы столько от себя требуете. Откуда вы взяли эту идею, что вы должны какие-то немыслимые кучи подвигов ежедневно совершать, чтобы все у вас в жизни было "правильно"?
Желаю вам благополучно отстать от себя. Может, на пробу, похвалите себя за все, что вы и так каждый день исправно делаете?
ПРАВИЛА:
- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!
Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!
Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:
http://miumau.livejournal.com/2438946.html
Смотрите так же:
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам:
Journal information