goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Прибалтика взбунтовалась. В Латвии хотят создать Латгальскую народную республику

В мире не так уж мало карликовых государств, и ничего – существуют, ведут свою политику, развивают экономику. Мысли об этом не дают покоя одному из регионов Латвии – Латгалии, в которой недовольны правительством страны, сообщает Лента.ру

Латгалия – регион, сильно отличающийся от других районов Латвии. Там свой самобытный язык, культура, традиции. Латгальцы считают себя латышами разве что условно, в силу того, что на данный момент у них нет другого выхода.



В Латвии понимают, что Латгалия – потенциально нестабильный регион, поэтому стараются вкладывать в его развитие и благоустройство больше денег. Учитывая нищету Латвии, народное недовольство правительством страны унять этим не получается. Жизнь в Латгалии такая же убогая и унылая, как и во всей Латвии.

Видимо, люди, живущие в этом регионе, от безысходности стали искать выход из положения. Они додумались до того, что положение Латгалии улучшится только двух случаях: либо она станет автономной республикой, имеющей большие полномочия, либо вообще выйдет из состава Латвии и будет самостоятельным государством.

В мае этого года латгальцы собирались в Резекне на конгресс, где вспоминали, как 100 лет назад регион вошел в состав Латвии. Они пришли к выводу, что это было актуально много лет назад, а теперь себя изжило. Латгальцы постоянно жалуются на языковые притеснения, ведь в Латвии главенствующую роль играют латыши. Латгальцам не нравится, что их насильственно пытаются ассимилировать с латышами. Они хотят сохранить свою самобытную культуру.

С 2015 г. в стране то и дело обсуждается возможность создания Латгальской народной республики, но до референдума дело пока не дошло. В регионе активизировалось подполье, которое занимается подготовкой к восстанию против власти и организацией борьбы латгальцев за свою независимость.

Все идет к тому, что в Латвии скоро произойдет раскол. И без того маленькая страна станет вообще мизерной, если Латгалия решит выйти из ее состава и стать независимым государством. В этом регионе проживает порядка 300 тыс. человек. Во всей Латвии насчитывается около 2 миллионов граждан. Потеря Латгалии для страны станет страшным ударом.

Источник: https://whoswhos.org/

Оригинал взят у speakoroff в Прибалтика взбунтовалась. В Латвии хотят создать Латгальскую народную республику


Tags: латвия, латгалия, политика ес
Subscribe
promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments