goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Синдром крольчат

О механизмах мошенничества — тех, что срабатывают у нас в головах, когда мы видим явный развод и всё-таки попадаемся.

Традиции ненасильственного отъёма денег у населения существуют со времён, когда человек только-только отличился от обезьяны. С той поры антураж сделок изменился до неузнаваемости, но суть процесса осталась прежней: вам обещают огромную выгоду в перспективе за маленькую-маленькую плату сейчас. Последняя волна, прокатившаяся по сети, касалась бесплатных билетов на рейсы Аэрофлота в обмен на репост в фейсбуке (что означало передачу доступа к персональным данным и заражение вирусами).
Что же заставляет людей отдавать свои данные мошенникам или всерьёз отвечать на спам о внезапном наследстве из Конго? «Глупость, жажда халявы» — слишком простые объяснения. Я видела в ленте эти перепосты у моих разумных и рациональных друзей, не первый день работающих в интернете, и не могла понять, какой магией их так заморочили, что они не разглядели нехитрую ловушку.

Да той же самой, которая заставляет просаживать деньги на бинарных опционах или играть в напёрстки. Это азарт. Вдруг кажется, что у тебя-то получится — у большинства окружающих нет, но ты-то особенный, чёртов везунчик. Кто-то же покупает на гаражных распродажах бриллиантовые кольца, вытаскивает счастливые билеты, попадается на глаза печальному миллионеру и получает виллу, так почему бы и не ты? Каждый человек тихонько верит в собственную избранность и мечтает найти тому подтверждение в какой-нибудь редкой удаче.
И даже если вы не игрок по природе своей, на вас подействует другой наркотик — надежда. Вы не замечаете за собой, что стали жить в ожидании чуда, но вокруг начинают происходить странные совпадения. Вы постоянно видите одинаковые цифры на часах, случайно встречаете людей, о которых думали только что, ловите на улицах фразы, звучащие, как ответ на ваш внутренний вопрос. И, разумеется, с вами разговаривают надписи на стенах — «if you are waiting for a sign this is it»
Оригинал взят у marta_ketro в Синдром крольчат

далее про то, как я испускала синие молнии из пальцев
Subscribe
promo goodspider october 17, 2016 09:20 1
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments