goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Вчера СССР, Россия сегодня… Как изменилась жизнь для выпускников в стране?

Время бежит так стремительно. И то, что вчера казалось естественным и обыкновенным, сегодня вызывает недоумении и даже смех. Как я пришла к такой очевидной мысли? Очень просто: на парах по управлению человеческими ресурсами (звучит очень цинично, но на деле это простой HR с элементами менеджмента) мы разбирали варианты, по которым люди могли построить карьеру в советское время и нынешнее. В стране советов человек мог рассчитывать на трудоустройство сразу после обучения в университете. Это плюс. Но направить могли в какую-нибудь Тьмутаркань (и попробуй еще поспорь с решением начальства!), в которой условия труда были, мягко говоря, печальными и удручающими. Плюс карьерный рост был настолько медленным, насколько это вообще возможно. А уж если ты не состоял в нужной партии, то о продвижении вверх по карьере можно было и не мечтать.

Сейчас из минусов можно назвать только отсутствие гарантированного трудоустройства (при условии, что вы поступили в совсем уж плохой вуз у которого нет связей с организациями, всегда ждущими студентов на работу). А так – работодатели наконец поняли, что сотрудников возможно удержать за счет хорошей зарплаты, хороших условий труда и хороших мотивационных программ. И стали появляться в кабинетах кондиционеры, новенькие компьютеры и хорошие кофемашинки.

К тому же, значительно улучшили и доработали трудовой кодекс. Теперь все выплаты по больничным и отпускным не вызывают раздражения и смущения у работников и работодателей.

Да и не приходится теперь всю жизнь тратить на одном рабочем месте. Можно получить опыт и квалификацию в одной фирме, а потом перейти на более высокую должность в другую фирму. И такое поведение больше не осуждается.

Tags: внутренняя политика россии, вуз, выпускники, инициативы правительства, карьера, новости россии, распределение на работу, россия сегодня, трудовой кодекс, университет, условия труда
Subscribe
promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments