goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Новости Украины: Киев продолжает кампанию по притеснению русскоязычного населения в стране



В августе 2012 года на Украине вступил в силу закон «Об основах государственной языковой политики». Данный закон устанавливает, что государственным языком на территории страны является украинский, однако в отдельных случаях может применяться также язык национальных меньшинств - русский, белорусский, болгарский, армянский, крымскотатарский, молдавский, польский, румынский и другие языки, которые являются родными для не менее 10% граждан Украины.


До конца 2013 - начала 2014 года данный закон всех устраивал, однако после майданского переворота и взятого курса на европеизацию страны депутаты Верховной Рады заявили, что он якобы ведет к  "русификации" Украины, и проголосовала за его отмену. Такой поворот событий вызвал негодование органов местного самоуправления в ряде регионов, поэтому Александр Турчинов, исполняющий на тот момент обязанности президента, заявил, что не подпишет решение парламента об отмене закона до тех пор, пока Рада не примет новый закон.



С тех пор много воды утекло, однако законопроект об отмене данного закона так и не был подписан. Общественность, тем временем, поделилась на два враждующих лагеря. Первые справедливо отмечают, что акты высших органов государственной власти принимаются на государственном языке, но также официально публикуются на русском и других региональных языках. А другие не желают их даже слушать, продолжают видеть во всем "проделки Кремля" и сравнивают "языковой" закон с Троянским конем.

Сегодня утром члены националистической партии "Свобода" провели возле здания Конституционного суда Украины, где должно было состояться рассмотрение дела о конституционности данного закона, акцию протеста с требованием подписать законопроект о его отмене.

А между тем, данный закон, подписанный экс-президентом Украины Виктором Януковичем, является поистине прогрессивным и соответствовал духу Европейской хартии региональных языков и национальных меньшинств, принятой в 1992 году в Страсбурге. Поэтому его отмена, на мой взгляд, не столько притеснит русскоязычное население страны, на что так рассчитывают украинские националисты, сколько увеличит и без того гигантскую пропасть между Украиной и цивилизованным европейским обществом.




Другие новости Украины читать здесь
Tags: война на украине, дискриминация, националисты, новости украины, политика украины, россия и украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments