Говоря о современном образовании в России, первое, что хочется отметить, это заметный рост его качества. Попадание десятков российских ВУЗов в списки ведущих учебных заведений мира говорит о том, что образовательная реформа, запущенная в 2012 году, приносит ощутимые результаты. Возможно, во многом это происходит оттого, что президент РФ Владимир Путин, как глава государства, лично контролирует данный процесс на высочайшем уровне.
На рубеже 2016/2017 годов в международный рейтинг университетов Quacquarelli Symonds попали сразу 22 российских ВУЗа. Кроме того, многие из них заняли более привлекательные позиции по сравнению с прошлым годом. По словам составителей данного рейтинга, Россия стала одной из немногих стран, которые показали наиболее выдающиеся результаты.

В настоящий момент перед Министерством образования стоит вполне конкретная цель - вывести не менее пяти российских ВУЗов в сотню лучших мировых университетов по версии трёх наиболее авторитетных международных рейтингов. В ходе сегодняшней встречи с Владимиром Путиным ректор МГУ Виктор Садовничий отметил, что эта задача вполне выполнимая: четверть выпускников МГУ являются отличниками, и это не предел!
В этом году Московский государственный университет впервые вошел в тройку лидеров мирового рейтинга востребованности выпускников. Обошли его лишь американский Стэнфорд - один из самых авторитетных и рейтинговых университетов в США и в мире, и британский Оксфорд - один из старейших ВУЗов в Европе. Я считаю, такая высокая оценка говорит о том, что образование в России вышло на новый уровень.
Journal information