goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

5 спортивных событий зимы, которые нельзя пропустить

Сколько медалей увезут с финала Гран-при русские фигуристки, кого вычеркнут из списка участников «Тур де ски» из-за допинга и почему победа в Кицбюэле стоит дороже, чем на других этапах Кубка мира по горнолыжному спорту. Ответы на эти и другие актуальные вопросы спортивной зимы – в галерее далее.

1.

Финал Гран-при по фигурному катанию
5 спортивных событий зимы, которые нельзя пропустить
Марсель, Франция
Когда 8–11 декабря 2016 года
Зачем смотреть Самый внятный турнир сезона. Никого лишнего – только лучшие фигуристы: в каждом виде – по шесть участников, удачнее других выступивших на этапах в октябре-ноябре. А коммерческий статус турнира позволяет спортсменам работать в более спокойном психологическом режиме, чем на сверхстрессовых чемпионатах мира и Европы, и показывать свое лучшее катание.

Сюжет Для российских болельщиков главный пункт программы – женские соревнования. Сразу четыре участницы (Евгения Медведева, Анна Погорилая, Елена Радионова и Мария Сотскова) представляют Россию и вряд ли отдадут хотя бы одно призовое место. В афише мужского турнира важнее знатных имен (хотя будут все самые-самые: японец Юдзюру Ханю, испанец Хавьер Фернандес, канадец Патрик Чан и феноменальный юниор из США Нэтан Чен) феерические прыжки: в произвольные программы практически всех участников включены 4-5 четверных и сложнейшие каскады.

По уровню риска – это почти цирк на льду. В парном катании похожая ситуация: к примеру, неудачно исполненный четверной выброс может обернуться для партнерши серьезной травмой. Но без таких опасных элементов за медали не уцепиться. Так, российский дуэт Евгения Тарасова/Владимир Морозов делают очень сложный четверной подкрут, но пока не всегда чисто. Оптимистичный прогноз на финал Гран-при для танцоров из России Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева – бронза. На победу будут кататься пластичные французы Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон и безупречные канадцы Тесса Виртью/Скотт Мойр, и это будет самая красивая дуэль турнира.

Деньги Соревновательный сезон фигуристов не так насыщен стартами, как у горолыжников или биатлонистов, и Гран-при – редкая возможность прилично заработать. Победа на этапе стоит $18000, в финале – $25000.


2.

«Тур де Ски»
5 спортивных событий зимы, которые нельзя пропустить
Валь-Мюстаир (Швейцария), Оберстдорф (Германия), Тоблах и Валь ди Фиемме (Италия)
Когда 31 декабря 2016 – 8 января 2017
Зачем смотреть Лыжный «Тур де Франс» – это 7 стартов за 9 дней. Гонки на любой вкус: спринты, преследование, скиатлон (с переодеванием лыж), масс-старты и, конечно, финальный подъем на Альпе Чермис, откуда обычно вообще-то спускаются на горных лыжах. Кто пройдет без спадов все этапы и не остановится вдруг на последней горе (а такое случается – там уклон доходит до 29%), тот и чемпион.

Сюжет Допинговые скандалы встряхнули лыжный мир в межсезонье. Сначала на превышении дозы противоастматического препарата попался непобедимый норвежец Мартин Сундбю – правда, свою короткую дисквалификацию он отсидел еще летом. А вот титулованная норвежка Тереза Йохауг все еще ждет решения по поводу обнаруженного в ее пробе стероида клостебола. Спортсменка утверждает, что вещество содержалось в креме для губ, которым она лечила солнечный ожог, но норвежское антидопинговое агентство требует отстранить ее от соревнований на 14 месяцев. И все же эти истории вряд ли отредактируют главный лыжный тезис «норвежцы против всех», а для сборной России гораздо важнее другое расследование – Ричарда Макларена на тему махинаций с допинг-пробами в Сочи-2014. Его результаты глава независимой комиссии ВАДА обещал озвучить 9 декабря. Если Макларен предъявит веские доказательства незаконных манипуляций, российских спортсменов наверняка ждут санкции.

Деньги Коммерческая успешность «Тур де Ски» (десятки тысяч зрителей, телеаудитория в 70 млн и приличный пул спонсоров) позволяет выплачивать большие призовые. Победа на этапе оценивается в $3000, в общем зачете – $90000, плюс практикуют бонусные выплаты за спринтерский зачет, промежуточное лидерство на этапах и т.д. Так, победитель «Тур де Ски-2016» Мартин Сундбю заработал порядка $110 000.

3.

«Турне четырех трамплинов»
5 спортивных событий зимы, которые нельзя пропустить
Оберстдорф, Гармиш-Партенкирхен (Германия), Инсбрук, Бишофсхофен (Австрия)
Когда 30 декабря 2016 – 6 января 2017
Зачем смотреть Старинный (с 1952 года проводится на одних и тех же трамплинах) и удивительно красивый (люди реально летают!) турнир с футбольной атмосферой (по 25 тысяч зрителей на каждом этапе).

Сюжет За 65 лет истории Турне выиграть все четыре старта удалось лишь немцу Свену Ханнавальду в сезоне-2001/02. Прошлогодний чемпион словенец Петер Превц был очень близок к повторению подвига: он стал лучшим на трех этапах, но не смог победить в Оберстдорфе. Для российских (и советских) прыгунов с трамплина Турне – очень сложный турнир. Последняя победа случалась 38 лет назад, а чемпионом общего зачета спортсмен из СССР становился лишь однажды – Николай Каменский в сезоне-1955/56. Нынешнее поколение российских прыгунов о подобном даже не мечтает. В Турне-2015/16 лучшим из россиян стал Денис Корнилов – 38-е место.

Деньги Призовой фонд турнира составляет порядка $330 000 и делится между спортсменами из топ-30. Победителю общего зачета достается $20 000, а за каждый выигранный этап полагается $10 000.

4.

Этап Кубка мира по горным лыжам
5 спортивных событий зимы, которые нельзя пропустить
Кицбюэль (Австрия)
Когда 20–22 января 2017
Зачем смотреть Кицбюэль входит в пул этапов, где в 1967 году прошел первый горнолыжный Кубок мира. Местные трассы настолько опасные и трудные, что женщины тут не соревнуются. «Здесь нет места для отдыха… Выходить на старт в Кицбюэле — самый большой вызов в Кубке», — объясняет 5-кратный чемпион мира норвежец Аксель Лунд Свиндаль. И действительно: в прошлом году во время скоростного спуска он, будучи на тот момент лидером общего зачета, не удержался на одном из поворотов и вылетел с трассы, получив серьезную травму колена.

Сюжет Главная звезда сборной России – Александр Хорошилов (на фото), одержавший в январе 2015-го первую в истории российских горных лыж победу на этапе Кубка мира – больше любит слалом. В прошлом сезоне в Кицбюэле он занимал 4-е место после первой попытки, но ухабистая трасса не позволила побороться за призы – во втором заезде Хорошилов не справился с самоуправлением и пропустил ворота за 50 м до финиша. Возможно, в январе 2017-го ему повезет больше. Тем более традиционно к середине сезона Александр выходит на пик формы (три бронзы этапов Кубка мира в январе 2016-го).

Деньги В Кубке мира горнолыжники разыгрывают около $10 млн призовых (по 37 стартов у мужчин и женщин) за сезон. Победа на этапе в Кицбюэле, который собирает больше 50 тысяч зрителей и спонсоров уровня Mastercard, Red Bull и Gsser, пополняет копилку на $60000–80000 (на других этапах – $45000).

5.

Чемпионат мира по биатлону
5 спортивных событий зимы, которые нельзя пропустить
Хохфильцен (Австрия)
Когда 9–19 февраля 2017
Зачем смотреть Биатлон не отпускает болельщиков всю зиму, предлагая этапы Кубка мира с участием всех сильнейших в еженедельном режиме, но система координат в этом виде спорта такова, что главный старт сезона – это чемпионат мира.

Сюжет Два постолимпийских чемпионата мира сложились для сборной России крайне грустно: в 2015-м единственным поводом для радости стала неожиданная победа Екатерины Юрловой в индивидуальной гонке, а в прошлом году в графу «медали» российские биатлонисты вписали жирный «ноль» (такого с командой не случалось давным-давно). Кажется, хуже выступить просто нельзя, но сборная России умеет удивлять. Еще одним сюрпризом могут стать успехи белорусской звезды, трехкратной олимпийской чемпионки Дарьи Домрачевой, которая осенью родила своему мужу Уле-Эйнару Бьорндалену дочку Ксению и пообещала вернуться в гонки после Нового года.

Деньги В биатлоне чемпионат мира финансово приравнен к этапу Кубка мира. Призовые выплачивают первой десятке: за победу – $13000, за серебро — $10000, за бронзу— $7000 и т. д. В эстафетах команды получают (на четверых) $20000, $14000 и $11000 тыс, соответственно. Так, триумфатор чемпионата-2016 Мартен Фуркад (3 золотых медали и одна серебряная) заработал за турнир порядка $60000.

Источник: http://www.forbes.ru/uvlecheniya-photogallery/334447-5-sportivnykh-sobytii-zimy-kotorye-nelzya-propustit/photo/1

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments