1. Изобретатель пороха Бертольд Шварц
Изобретатель пороха Бертольд Шварц
Изобретение францисканского монаха Бертольда Шварца по-настоящему изменило ход истории: в 1330 году (в некоторых источниках эта дата незначительно отличается) он изобрел порох. Историки до сих пор спорят о том, был ли Шварц реальной фигурой, или же изобретение приписали вымышленному алхимику.
Сведения о первооткрывателе пороха дошли до наших дней из руководства по пиротехнике начала 1400-х годов, которое сохранилось в более поздних копиях. Там содержалась информация о том, что некий алхимик-монах по имени Бертольд, проводя опыты, случайно получил порох, смешав три ингредиента - серу, уголь и селитру. Чтобы проверить свойства получившегося порошка, он поставил его на огонь, а сам покинул келью. Вскоре прозвучал мощный взрыв, и, вернувшись, он обнаружил, что пестик, которым он толок порох, торчит из балки перекрытия.
Стало понятно, что изобретенное вещество обладает разрушительной силой, и немецкий король Вацлав IV, прознав об этом и побаиваясь Бертольда, приказал казнить изобретателя, посадив на бочку пороха, которую подожгли.
2. Афинский скульптор-живодер Перилай
Медный бык - жестокое орудие пыток, изобретенное скульптором Перилаем
Изобретали орудий пыток - это, безусловно, люди с проблемной психикой. Чаще всего их идеи изощренны, а пути реализации - ужасающие. Перилай "прославился" тем, что по заказу правителя Фаларида изготовил медного быка, предназначенного для казни людей.
Приговоренного должны были помещать в полое тело быка, а под брюхом животного разводился костер. Жертва испытывала страшнейшие муки, поскольку, по сути, находилась в раскаленной цистерне. Устрашающий эффект усиливался тем, что на морде быка были сделаны ноздри, из которых валил пар, словно бы животное было разгневано не на шутку. А из утробы - доносились пугающие стоны, которые, искажаясь превращались в рев.
Судьба не была милосердна к изобретателю этого смертельного капкана: Фаларид приказал испробовать изобретение на самом Перилае, так что он сполна ощутил муки, к которым приговорил тысячи людей в дальнейшем. Правда, судьба наказала и самого тирана: вскоре он был свергнут и закончил жизнь, подвергшись тем же пыткам в утробе быка.
3. Александр Богданов - жертва собственной идеи
Александр Быков умер во время эксперимента по переливанию крови
Александр Богданов - выдающийся ученый, судьба которого в Совестком Союзе сложилась трагически. Он старательно работал в различных областях науки, изучал медицину, экономику и философию. Однако его не обошла судьба ссыльного политзаключенного: тюрьма в Москве, ссылка в Вологде, где пришлось работать в психлечебнице. Отбыв наказание, уехал в Швейцарию, и вернуться в Россию смог лишь после амнистии, приуроченной к 300-летию дома Романовых. Первую мировую войну прошел как боевой врач.
Несмотря на каторжный труд, Александр Богданов не переставал экспериментировать в области медицины. Он разработал теорию, согласно которой при переливании крови от более молодого человека в организме запускаются процессы омоложения. Опыты ученый ставил на самом себе, после 11 переливания крови его тело сдалось, пошел процесс отторжения, и смерть была неизбежна.
4. Аурел Влайку - пионер румынской авиации
Аурел Влайку за штурвалом собственного самолета
Аурел Влайку прославился как один из известнейших авиаконструкторов: он построил самолет, модель которого имела все шансы стать передовой. В 1912 году он презентовал свое детище на соревнованиях, которые проходили в рамках недели авиации. Мероприятие проходило близ Вены, пилот показал машину, которая была проста и точна в управлении, за что получил главный приз и денежное вознаграждение. Однако Влайку не долго купался в лучах славы: уже в следующем году, отправившись в рискованный полет через Карпаты, летчик разбился насмерть.
5. Франц Райхельт - портной, замахнувшийся сшить парашют
Франц Райхельт - изобретатель парашюта
Пока Франц Райхельт занимался пошивом одежды, он пользовался любовью у модниц и франтов. Однако, однажды услышав о конкурсе на лучшую модель парашюта, за победу в котором сулили баснословную сумму денег, он не смог устоять… О глупой кончине портного, решившего изобрести парашют, до сих пор вспоминают парижане, ведь испытывать свое изобретение он отправился… на Эйфелеву башню!
Оригинал взят у
Journal information