goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Восток – дело тонкое. Мы это понимаем, а США нет.

Решила перечитать все Дозоры Сергея Лукьяненко, так как в свет вышла новая книга –«Шестой Дозор», а перед ее прочтением нужно освежить память. Сейчас как раз читаю «Последний», в котором Антон Городецкий поехал в Самарканд, чтобы разобраться в происходящем. Так вот, Лукьяненко очень верно подметил: Восток – дело тонкое. Я не могу сказать, что Восточная культура близка мне словно родная. Но все же стоит учесть, что Россия, испокон веков находясь между Востоком и Западом, перенимала из противоположных, казалось бы, культур, лучшие черты и традиции. И так, балансируя на грани между крайностями и пытаясь при этом сохранить что-то исконно свое, родное, мы научились понимать и восточных людей, которым так близок коллективизм, уважение к традициям и ритуалам, так и западных волков-одиночек, которые любят идти напролом. И в этом плане нам повезло намного больше, чем США. Потому что мы понимаем: не всего можно добиться, если идти в лоб, с упорством, достойным барана. Иногда следует выждать, проявить гибкость и мудрость.


Американцы же этого никак не могут принять, ведь такие «восточные мудрости и витиеватости» просто не укладываются у них в голове. И это очень показательно отразилось на всех действиях, направленных против нашей страны. Сперва попытались наскоком задушить экономику: не вышло. Потом решили обойти с другого края и объявить во всеуслышание о том, что привлекательность российских компаний (а соответственно и рейтинги) упали, словно кирпич с крыши.
Но Китай, как воплощение восточной мудрости, проявил себя более дальновидным и уравновешенным партнером, который оценил инвестиционную привлекательность на «отлично».


Восток – дело тонкое, как подметил мой любимый писатель. Может, это и неплохо вовсе?



Tags: вашингтон, восток, дело тонкое, дозор, запад против россии, книга, культура, лукьяненко, новости сша, особенности культуры, писатель, политика сша, рейтинг россии, россия, сергей лукьяненко, сша, экономика рф
Subscribe
promo goodspider october 17, 2016 09:20 2
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments