goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Альфа-самка

Оригинал взят у evo_lutio в Альфа-самка


Теория о человеческих рангах (альфы, омеги) плоха тем, что слишком упрощена. Социальное взаимодействие людей имеет много уровней, а не одну плоскость, где можно было бы всерьез говорить о рангах.

Но как почти все упрощенное, она лучше, чем чересчур усложненное восприятие, взгляд на жизнь как на хаос индивидуальных проявлений.

Известный спор Фрейда и Адлера, что больше характеризует жизненную энергию (либидо) - бессознательное сексуальное стремление или стремление к социальному превосходству, по большому счету и не спор, поскольку то и другое в эволюции связано. Внутривидовая конкуренция (борьба за превосходство, за территорию) направляет размножение. Лучшие особи выбирают лучших партнеров для воспроизводства и обеспечивают потомству лучшее выживание, они оказываются наверху пирамиды вида. То самое "альфа".

Здесь уже видно, насколько "ранги" людей сложней, чем у животных. Золотая молодежь - потомство альфа-родителей нередко вымирают быстрей, от наркотиков и от депрессий, чем потомки некоторых "омег", закалившиеся в трудных условиях. И размножаются "омеги" чаще всего куда обильней, чем "альфы", то есть получают видовое преимущество, особенно во времена активной толерантности, когда соседи создают им условия для выживания. Но все это не случайно, это способствует отбору важных качеств. Для эволюции человека важнее иные качества, нежели для эволюции животных. Только спонтанность, собственно запас жизненной энергии и стимул к развитию, была, есть и будет на первом месте. Кто спонтанней, тот и альфа, а без спонтанности любой с виду успешный человек начнет страдать от депрессий и аддикций. Для животных невероятно, чтобы имея корм и подходящий климат, оно бы хирело и загибалось. А человек - такая сложная система, что ему физических условий мало, нужна еще гармоничная внутренняя организация, иначе он самоликвидируется или скормит себя. Как богатые государства в истории иногда разлагались изнутри, так и успешный с виду человек может утратить жизненную основу, если его ресурсы внешние, только материального характера, а не личностного и не ценностного.

Кто спонтанней, тот и альфа, только спонтанность эта должны быть стабильной и направленной на развитие.

Объем внутренней стабильности, силы и уверенности, тот самый энергетический потенциал, люди считывают быстро и бессознательно. Точно так же как неприятный запах заставляет отодвинуться от предмета и настороженно его разглядеть, так спонтанность обладает магнетизмом. Это раннеэволюционный механизм, ради выживания. Держаться поближе к более сильным означало лучшую защиту. Имеет больше энергии, значит имеет и какие-то хорошие источники питания. Это и пищи касается (деньги имеет, связи, статус социальный) и систем защиты (не боится, значит в безопасности), и образа жизни (благоденствует) и правильных ценностей (вдохновлен, счастлив, можно брать с него пример). Люди инстинктивно тянутся к тем, кто наполнен энергией, поскольку близость к таким хоть и не гарантирует, но все-таки обещает и собственное наполнение. А вот больной, бедный, злой, опустошенный человек отталкивает (если он чужой), поскольку никому не хочется столкнуться с тем, что сделало его таким несчастным, и делить с ним невзгоды совсем не хочется. Чувство социальной справедливости заставляет сочувствовать и помогать несчастным (и это правильно, это помогает и себя обезопасить, устранив источник опасности), но это рациональное, осознанное стремление, а эмоциональное и инстинктивное тянет туда, где весело и хорошо, к тем, кто наиболее счастлив, успешен, красив и доволен.

Все это очевидные вещи (сила = привлекательность), которые многие до конца не понимают. Особенно, когда речь идет о, так называемых, человеческих альфа-самках, образах наиболее привлекательных женщин.

Большинству понятно, как выглядит альфа-самец. Он уверен в себе, спокоен, но мотивирован на достижения, целеустремлен, но свободен, сам выбирает цели и способы, имеет рычаги влияния, выглядит защищенным на сто процентов и способным опекать тех, кого пожелает. В нем много энергии и есть возможности для ее продуктивной реализации. Альфа-самец в восприятии разных социальных и культурных слоев может выглядеть немного по-разному, но перечисленные качества в той или иной мере в нем будут воплощаться.

А что альфа-самка?

Здесь в головах людей, прежде всего самих женщин, путаница. Получается, что идеал не только трудно достижим, он еще и не ясен. Не ясно, куда двигаться, в каком хоть направлении?

Некоторые думают, что наиболее привлекательные женщины должны быть покорны, беспомощны и слабы.

Представьте себе, как звучит эта мысль с точки зрения эволюции. Внутривидовое преимущество получают дегенератки, внутривидового преимущества достичь легко, будь ты просто максимально пассивна и достаточно запугана, то есть достаточно дегенеративна. Это самая худшая модель короны сокровища: надо быть пассивным предметом, чтобы вызывать больше влечения.

Другие считают, что альфа-самки - это красивые от природы женщины, да и только. Никакой силы ей не нужно.

Но природная красота - это сферический конь в вакууме. Все, что мы видим воплощенным на физическом уровне, это не только гены, но и процесс питания, формирования, развития. Для красивой осанки, ровных ног, хорошей кожи и волос, недостаточно иметь хорошие гены, хотя имея плохие гены добиться физической красоты сложно. Но и хороших недостаточно. Важно еще как-то реализовать генетический потенциал, не угробить его образом жизни, дать ему необходимую нагрузку и поддержку.

То есть самые красивые женщины - это не только природа, но еще и личность: система мотивации и волевые качества, чтобы быть красивей других, имеющих почти такие же гены. А если понимать, что без обаяния и без стиля красота вообще почти не воспринимается человеческой психикой, выглядит как набор разрозненных черт, не складывающихся в единый образ, так и тем более станет понятно, насколько важен личностный элемент.

Если вы видите перед собой красивого и обаятельного человека, будьте уверены, с личностью у него все неплохо или очень хорошо. Куда лучше, чем у некрасивых, и не природа позаботилась о том. Природа - это лишь аванс, и как правило, наиболее обаятельные люди - средние по природному потенциалу, а самые одаренные природой часто экономят личностные ресурсы и не развивают их, пытаются опираться на внешний ресурс и утрачивают свой потенциал.

Обаяние (то, что вызывает симпатию, влечение) - это концентрат спонтанности.

Гендерная разница в том, что для того, чтобы считаться привлекательным, мужчине нужно больше социальных достижений, чем женщине, а женщине больше внешней красоты, но эта разница не более, чем разница в росте - 20 процентов от. То есть альфа-женщина тоже должна быть социально реализована (иметь образование, профессию, имущество, достаток), а альфа-мужчина должен быть физически привлекательным (или таким обаятельным, чтобы физические недостатки компенсировались). Гендерная разница влияет лишь на планку для тех и других качеств.

И обратите особое внимание. Социальные достижения - это не только деньги, даже не столько. Более важным является объективная полезность для общества, уважение социума. Конечно деньги - одно из проявлений уважения, но не единственное. Если зарабатывать много могут (да и хотят) не все, стать полезным может каждый, в том или ином масштабе.

Точно так же и физическая привлекательность - это не только молодость и красота тела. Прежде всего это обаяние, которое включает и гармонию образа, и стиль, и навыки коммуникации, и даже внутреннее состояние души. Как думая про социальные достижения важно делать акцент на "быть", а не "иметь", на внутреннем ресурсе работы, а не на внешнем (зарплата, должность), так и думая про привлекательность важно "быть", а не "иметь" (красивое тело, дорогую одежду). Все внешнее не дает того уровня энергии, которая создает социальное притяжение. Не все то золото, что блестит.

Понятие о рангах - это приблизительно и есть ОЗ (объективная значимость). Только понятие ОЗ точней и корректней, более социально.

Иметь понятие об ОЗ надо не для того, чтобы стремится получить максимальную ОЗ в социуме, это ненужные и нереалистичные цели. Достаточно правильно видеть свою ОЗ и понемногу ее развивать в верном направлении. Движение к более высокой (по сравнению со своей) ОЗ дает поток энергии и ощущение полноты бытия (даже если начальный уровень очень низкий, не важно, важно лишь само движение для потока, я об этом уже писала). Поток энергии сразу же увеличивает обаяние и притягательный. Какой бы ни была ОЗ человека, но если у него есть поток, к нему начинают тянуться, ведь он двигается в правильном направлении, видит путь, тогда как люди с большей ОЗ, но без потока, без движения, остановившиеся, сошли с верного направления и быть с ними рядом уже опасно. Понятна логика притяжения?

Как лично вы представляете себе человеческую альфа-самку?

Какие характеристики включает это? Насколько достижимые лично для вас?

Subscribe
promo goodspider october 17, 2016 09:20 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments