goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Все о сафари в Кении

Оригинал взят у alexeyosokin в Все о сафари в Кении
kenya - sunset_0-ao-aug.2015.jpg

Когда лучше ехать? Где жить? На чем перемещаться? Какие прививки делать? Какие поджидают сложности и опасности? Сколько стоит? Каких животных можно встретить? В каких национальных парках интереснее? На все эти и многие другие вопросы, посвященные организации поездки на сафари в Кению, вы сможете найти ответы в этой статье. Статья собрана из уже опубликованных ранее постов и будет пополняться по мере появления новых публикаций. Некоторые ответы, которые не вошли в ту или иную статью, вы найдете прямо здесь.

Так как я работаю в Масаи-Мара, то в основном информация будет касаться именно этого национального парка. Мара – самый большой и популярный парк в Кении. Однако, большая часть ответов, которые вы найдете здесь, применима к другим национальным паркам Кении. Скажем, правила поведения в Масаи-Мара одни из самых строгих. Осмеливаюсь утверждать, так как принимал непосредственное участие в их составлении. При этом мы взяли опыт всех других национальных парков и заповедников. Но если правила применимы к большинству национальных парков и заповедников, то вот погодный сезон везде разный. Конечно, Кения страна не такая уж большая, но с разных сторон ее окружают горы, океан, огромное озеро Виктория, кроме этого, часть страны лежит в северном, а часть в южном полушариях. Все это сильно сказывается на климате и погоде в разных частях страны.

Теперь обо всем по порядку:

Здоровье.

Пожалуй, это первый вопрос, который интересует тех, кто собирается на сафари в Африку.

Начну с прививок и малярии. Самое важное, что нужно сделать минимум за 7 дней до отправления в Кению (Танзанию и большинство других африканских стран), – прививка от желтой лихорадки. Это, пожалуй, самое опасное заболевание из возможных. Об этом был написал отдельный пост – Прививка от желтой лихорадки. Делать или нет?! Сделал прививку и забыл о проблеме. Теперь о малярии. Нас часто пугают этой заразой и делают правильно. Однако в России эта болезнь, к счастью, не распространена, поэтому опыт лечения крайне мал, а лекарства чаще всего устаревшие. В аптеках найти что-то кроме лариама непросто. В Кении на эту болезнь смотрят несколько иначе. В любой аптеке полно разных современных лекарств, как для лечения, так и для профилактики. Во время сезона дождей (с марта по май) лично я замазываю себя толстым слоем репеллентов, чтобы исключить возможный контакт с комарами, а сплю всегда под москитной сеткой. Мои коллеги-рейнджеры вообще не пользуются никакими сетками и спреями. Знаю, что двое из них болели малярией, но через три дня уже были в строю. Т.е. эффективное лечение существует. Большинство местных в случае заражения малярией пьет французский препарат Коартем (Coartem). В России он не продается. Если есть возможность кого-то попросить купить его во Франции и передать – хорошо, нет, то зайдите в любую аптеку по приезду в Кению и там вам его продадут. Также есть несколько других препаратов, но перед тем, как покупать то или иное средство, лучше (вообще-то обязательно!) посоветуйтесь с доктором. И еще, друзья, тот факт, что малярию лечат хинином, не означает, что тоник и джин-тоник нужно пить как можно больше в профилактических целях!

Сезон малярии в Масаи-Мара совпадает с сезоном дождей с марта по май. В целом, в Маре ситуацию с малярией можно считать благополучной, однако риск, конечно же, есть. Поэтому лучше не пренебрегать репеллентами и иметь под рукой нужные лекарства и страховку.

Теперь про общую медицину в Кении.

В Найроби есть хорошие медицинские центры европейского уровня. Попасть в них при необходимости можно при наличии денег или страховки. В самих национальных парках больниц нет. Ваша обычная туристическая страховка это хорошо, но чтобы к вам быстро приехал (прилетел) доктор и, при необходимости, вас отвезли в больницу, нужно дополнительно покупать местную страховку «Flying doctor». Обычно она включена во все сафари-туры. Но если вы решите поехать самостоятельно, то не забудьте оформить ее!


Безопасность. Это второй по популярности вопрос при подготовке к поездке.

Увы, от террористических угроз никто не застрахован. В Кении ситуация неоднозначная. С одной стороны, в Найроби и на севере страны есть вероятность террористических атак, исходящих от сомалийских радикалов. С другой стороны, в самих заповедниках и национальных парках спокойно и безопасно. Если вы не планируете останавливаться в столице, то все будет хорошо. Дороги, по которым перемещаются туристы, тщательно охраняются, а в международном аэропорту Найроби уровень безопасности отвечает всем международным стандартам.

На вопрос безопасно ли путешествовать в Кению с детьми ответит статья В Африку с детьми опасно или нет?

И, конечно, один из самых любимых и частых вопросов: Какую опасность представляют дикие животные?! Ответ на этот вопрос вы найдете в статье Как близко подходят животные на сафари и опасно ли это?

Также будет не лишним ознакомиться с правилами поведения во время сафари-туров. Я не устану повторять, что это ваш «Отче наш» все время, пока вы не покинете территорию национального парка.

Во время вашего пребывания в национальных парках вашей безопасностью будут заниматься рейнджеры, о работе которых я тоже уже не раз писал.


Организация поездки на сафари и где лучше жить?

Здесь уже есть две подробные статьи про ориентировочную стоимость индивидуальной поездки на сафари в Масаи-Мара На сафари дешево и про то, где лучше на сафари жить: в отеле или в палаточном лагере (кэмпе).


Когда лучше поехать на сафари в Масаи-Мара?

Самый яркий и интересный период в Масаи-Мара – это период великой миграции животных. Длится он с июня по середину октября. Как правило, пик миграции приходится на июль и август. Это два самых дорогих для посещения Мары месяца. Октябрь и ноябрь, на мой взгляд, два самых комфортных месяца. Животных много, туристов мало, цены не кусаются. Зима в Масаи-Мара жаркая, поэтому до марта здесь будет душно. Животные ленивые. Все самое интересное будет проходить ночью, пока вы спите. Тем не менее, в зимние месяцы вы все равно встретите множество животных, включая всю большую пятерку. В марте начинается сезон дождей, который заканчивается в мае. Дожди льют не постоянно, чаще всего вечером, ближе к закату. Как и зимний период, сезон дождей считается низким сезоном. А в июне вновь начинается миграция и так далее…


Статья будет постоянно дополняться. Найти её вы всегда сможете на главной странице моего блога. Если появились вопросы, спрашивайте. Всегда подскажу и расскажу.


Также много полезной информации вы найдете у меня на сайте и в написанном мною путеводителе по Масаи-Мара.


И небольшое видео о национальном парке Масаи-Мара, если вы все еще не можете принят решение...




Приятных путешествий и ярких эмоций!


Для тех, кто хочет знать о сафари в национальном парке Масаи-Мара больше:

Как близко подходят животные на сафари и опасно ли это?
В Африку с детьми опасно! Или нет?
Как вести себя в национальном парке.
Где лучше жить на сафари - кэмп или отель?
Прививка от желтой лихорадки. Делать или нет?!
Как самостоятельно организовать сафари-тур в Масаи-Мара. Кения.

Советы по фотографии диких животных:

Как привезти домой красивые кадры с фото-сафари?
Фотосъемка на сафари при ярком дневном свете
Съемка гепарда в дикой природе. Поведение животного.


Если у вас остались вопросы - обращайтесь. Я всегда с удовольствием отвечу на все вопросу и помогу с организацией сафари-тура в Кению. Вы можете найти меня в соц. сетях (контакты ниже) или написав на почту[нажмите, чтобы посмотреть адрес]a.v.osokin@gmail.com.


Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать о дикой природе больше...лапка.png



Subscribe
promo goodspider october 17, 2016 09:20 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments