goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Имиджевая яма

Оригинал взят у evo_lutio в Имиджевая яма


Серьезные проблемы с имиджем имеют три главные стадии.

1. Невидимка

Человек вроде нравится себе, но не получает обратной связи (внимания, симпатии) и чувствует разочарование.

2. Квазимодо

Человек совсем не нравится себе, поэтому начинает прятаться от людей, общаясь только по делу.

3. Голодный дух

Человек то не нравится себе, то нравится (под короной), но всегда чувствует голод и стремится во что бы то ни стало получить внимание.

Не все проходят три стадии, некоторые оказываются сразу на второй, то есть нравились себе и окружающие им симпатизировали, а потом внешность изменилась (например лишний вес появился) и человек стал прятаться. Некоторые минуя вторую прыгают с первой стадии сразу на третью.

Но если приглядеться к стадиям проблемного имиджа, может стать понятно, что все они связаны с крайней зависимостью самооценки от одобрения-недобрения других людей. Такая зависимость - слияние границ из-за слабости собственных опор и желания опираться на других.

Некоторым зависимым людям достаточно однажды оказаться в минусе дисбаланса, почувствовать, что они не нравятся избраннику, и они тут же перестают нравиться себе и начинают метаться между желанием спрятаться от людей и сильным голодом.

Как выглядят люди на разных стадиях имиджевой ямы?

1. Невидимки

У невидимок встревоженный взгляд, в их глазах постоянный вопрос: "Что со мной не так, подскажите?"

Их выражение лица все время меняется, как будто они пытаются найти подходящее. Но это не живое подвижное лицо, как бывает у некоторых артистичных людей с богатой мимикой, это именно натужная примерка разных масок, каждая из которых выдает скованность, тревогу и дискомфорт хозяина. Иногда они вдруг расслабляются и становятся спонтанными и симпатичными, отвлекаясь на что-то, но тут же замирают и вопросительно смотрят, словно вспомнив, что у них какие-то проблемы с внешним видом.

Так же выглядит их осанка, пластика и походка. Они то забываются и расслабляются, то вспоминают, собираются в ком и напрягаются. Если наблюдать за такими людьми, становится заметно, что они все время пытаются найти нормальное состояние и положение тела, но к сожалению думают не о своем комфорте, а о том, чтобы выглядеть привлекательно и получать одобрение. Это лишает их спонтанности.

В одежде та же тема. В имидже их разрозненность. Несочетаемые вещи или вещи не сочетающиеся с лицом и фигурой или возрастом или с ситуацией. Конфликт и противоречия в имидже так бросаются в глаза, что у выраженной невидимки их заметит даже тот, кто ничего не понимает в стиле. Это не значит, что невидимка имеет совсем плохой вкус. Оценивая других, он может судить верно, а вот себя он не может почувствовать и найти. Он потерял себя, поскольку чувствует невидимым без одобрения и пытается сделать зримым. Но центр, вокруг которого себя надо собрать, он ищет не в себе, а вне себя и в этом его ошибка.

Главное на этой стадии (как и на всех последующих) как можно быстрей обнаружить себя и опереться на себя. Надо почувствовать свои границы и устроиться внутри них комфортно. То есть важно как можно раньше прекратить суету и качание из стороны в сторону в попытках угодить чужим глазам, остановить этот поиск. Надо разделить с окружающими границы. Только разделив границы, можно нащупать себя.

Мантра: "Я сам по себе". (Обратите внимание, на следующей стадии эта мантра может повредить, она хороша только для этой стадии).

2. Квазимодо

У квазимод насупленные брови, суровое выражение лица, опущенные уголки рта, поджатый подбородок, а из глаз смотрит обида. По этому выражению квазимоду легко отличить от нормальной одиночки. Квазимода страдает от одиночества, он воспринимает это как отвергнутость, как изгнание. Он хотел бы, чтобы его приглашали и звали куда-то, однако если кто-то из сочувствия зовет его, он испытывает страх. Иногда ему кажется, что он слишком амбициозен и поэтому избегает толпы. Нет, он просто чувствует себя слишком беззащитным (без собственной поддержки).

Физически некоторые квазимоды вполне нормальны, иногда даже красивы, но красоту эту разглядеть сложно из-за почти полного отсутствия спонтанности в имидже. Спонтанность - это сама жизнь, и красивое тело без спонтанности так же красиво как труп.

Тем более за время сидения на стадии квазимоды многие люди действительно становятся уродливы. Из-за того, что ресурс имиджа управляет любой коммуникацией, квазимодо избегают любого общения, у большинства развиваются химические или пищевые аддикции, у некоторых игровые или все вместе. Квазимодо прячется от социума по мере сил и всю энергию пытается брать "автономно", но до нормальной автономии - пропасть, поскольку все больше и больше растут аддикции и изоляция.

Не все квазимодо садятся на эту стадию плотно. Некоторые оказываются там ненадолго, время от времени. Если вы чувствуете стойкое отвращение к своему внешнему виду, вы скорее всего на этой стадии. Чем быстрей вы с нее выпрыгнете, тем будет лучше.

На этой стадии помогает только прокачка имиджа. Больше ничего. Уединение не помогает, только растит проблему. Надо во что бы то ни стало увидеть в зеркале улучшения внешности. Вот здесь - спортзал, парикмахер, гардероб, дерматолог и другие врачи, если нужно. Надо достичь видимых внешних изменений. Даже если вы красивый квазимодо, то есть объективно нормальную внешность имеете, но чувствуете себя уродом, вам необходимо добиться видимых изменений и увидеть их. Но главное понять, что чем дольше вы будете себя ненавидеть и отрицать, тем больше будут разрушения вашего имиджа и тела. Здесь проблемы имиджа всерьез влияют на тело, на его внешний вид и здоровье.

Мантра для этой стадии: "Я меняюсь к лучшему". (Мантра - это формула для самовнушения, то есть анализировать ее не надо, надо повторять себе и верить в нее. Но мантру нельзя использовать в пассивном режиме, только делая что-то полезное для себя)

3. Голодный дух

У голодного духа - стеклянный взгляд, как будто собственная жизнь в них почти погасла. Их тело может выглядеть лучше, чем у квазимодо, поскольку они уделяют ему много внимания (а ресурс здоровья отзывчив к заботе). Но есть кое-что, что делает голодных духов более отталкивающими, чем квазимодо. Голод. Иногда агрессивный голод.

Если невидимка пытается искать себя, хочет научиться "подавать себя", то голодный дух готов себя скармливать. Он хочет внимания и за это готов отдать что угодно, деньги и репутацию. Голодными духами являются многие фрики, хотя не все. Самые нелепые и странные люди, ведущие себя эксцентрично и одевающиеся вызывающе, находятся на этой стадии. Лучше любое внимание, чем никакого, всерьез полагают они, хотя обычно не анализируют, что с ними происходит и считают, что они просто такие "живые". Живость им придает голод. Оживишься тут, когда все время хочется есть, приходится шевелиться в поисках пищи.

Надо понимать, что даже люди с неплохим имиджем, иногда могут попасть на эту стадию, а потом выпрыгнуть с нее или завязнуть. Это происходит, если под короной образовалась большая дыра в имидже, а хозяин ее и не заметил. Например, он считал себя звездой тусовки и вдруг узнал, что над ним смеются. Вместо того, чтобы дистанцироваться, он начинает активно добиваться признания и попадает на стадию голодного духа. Это корона Победителя, конечно. Любимая корона голодных духов. А что делать, если мучает голод и победа нужна любой ценой?

На стадии голодных духов, сами того не заметив, оказываются многие постаревшие красавицы. Их юбки с возрастом становятся все короче, а цвет волос все ярче и декольте все глубже. Некоторые находятся в самом начале этой стадии, и важно вовремя остановиться. Надо вспомнить, что человеческим видом управляет адаптация, и то что сегодня вам кажется чересчур, завтра будет казаться нормальным и захочется больше, если вы выбрали направление и придерживаетесь его. Поэтому всегда проверяйте, правильно ли ваше направление, иначе сами не заметите, как окажетесь на дне. Это произойдет плавно и ваш разум при постепенной адаптации даже не сообщит вам, что что-то не так. А окружающие тоже не сообщат, если вы окружили себя себе подобными.

Главная черта имиджа голодных духов - неуместность. Они чрезмерны во всем, что в контурной пластике, что в моде, что в эксгибиционизме (и душевном, и телесном), они везде попирают общие нормы (чтобы выделиться). Голодные духи любят говорить, что они сами определяют норму для себя. Да, если бы они были независимы и не нуждались так сильно во внимании. Но так как они нуждаются во внимании (уже даже не в одобрении, а просто во внимании, в шоке, в любых эмоциях в свою сторону) и при этом нарушают общие нормы приличия и гармонии, образуется замкнутый круг. Чем более голоден дух, тем больше он попирает нормы, тем сильнее его сторонятся, тем он голодней.

Чтобы уйти с этой стадии, важно снизить аддикцию к имиджу (как снижать аддикцию, много раз писала), поменять имидж на более стандартный, приличный, даже если с непривычки это кажется серым, и начать привыкать к низким дозам внимания. Слезать с иглы внимания надо точно так же, как с простых углеводов. Постепенно, заменяя простые углеводы на сложные, избегая кондитерских, наполняя свой рацион полезными продуктами, даже если это кажется с непривычки пресным, и обязательно давая своему телу физическую нагрузку. В данном случае надо занять свою голову и свое время какой-то работой, найти для себя полезные источники энергии и перестать общаться с другими голодными духами и посещать места их скопления.

Мантра для этой стадии: "Успокойся" (Это надо говорить себе каждый раз, когда хочется блеснуть в привычном ключе или когда одолевает тоска по публичной феерии. Очень важно распознавать свой голод и понимать, что от кормления этот голод только растет, любая аддикция растет от кормления и требует повышения дозы).

Видели людей на этих стадиях?

Сами бывали? Хотя бы недолго и одной ногой. Как выбирались?

Subscribe
promo goodspider october 17, 2016 09:20 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments