goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Почему корова священна в Индии?

Оригинал взят у vlade_mir в Почему корова священна в Индии?
Многие знают или хотя бы слышали, что корова в Индии - священное животное! Ее не убивают, не едят, ей поклоняются, а ее права защищают не меньше, чем права самих людей. Но многие ли задумывались - почему?

Почему именно корова, а не слон, например? Или не тигр? Или не лев? Или не обезьяна? Почему корова-то???

Давайте попробуем разобраться...



Версия 1. Религиозная.

Индия - это индуизм, и на самом деле правильнее говорить, что корова священна не в Индии, а в индуизме! Поэтому скажем в соседнем Непале, где тоже большая часть населения индуисты (а не буддисты как ногие думают), корова не менее священна! Так что же священного у коровы в индуизме?

В древних индуистских текстах сказано про некую священную корову Сурабхи (или Камадхену), которая могла исполнять желания. Считается, что частичка этой Сурабхи есть в любой корове, живущей на земле, и что если правильно попросить - любая корова как богиня может его исполнить!



Также в индуизме, чтобы добраться до небес нужно переплыть реку, а сделать это можно только с помощью коровы, держась за ее хвост. А раз корова везет в рай - то как она может быть не священна?

И наконец один из главных индуистских богов Шива ездит не на ком ином, как на священной корове (или быке) Нанди! А раз уж сам Шива выбрал для этого корову... то она божественна по определению! Кстати, очень часто на входе в индуистский храм стоит статуя коровы (или быка) Нанди. Это как раз и есть животное Шивы, а в таком храме скорее всего поклоняются именно Шиве.



Хотя и бог Вишну в воплощении Кришны долгое время провел с коровами, работая пастухом) Так что пастух в Индии работа хоть и мало оплачиваемая, но зато божественная!

Версия 2. Практическая.

Кроме религии есть еще и обычная земная жизнь индуса, которая очень тесно связана с коровой!



Начнем с того, что корова дает молоко (!), а молоко - это пища младенцев и детей. А значит - корова, как мать дает пищу для роста детям (особенно когда настоящая мать не может его дать сама). Корову в Индии так и называют - "гау-мата", что дословно переводится как корова-мать! Да и вообще молоко в Индии очень популярно, тут даже чай заваривают в молоке, а без масла не обходится ни один религиозный ритуал. Как тут без коровы?

Сельское хозяйство. А как в хозяйстве без коровы? Трактор - удовольствие редкое и очень дорогое для обычного индуса. Надо ж на ком-то поля пахать?



Да и для транспортировки коровы в Индии подходят лучше всего. Бензин дорогой, лошади тут не прижились, а "тяга" для повозок нужна!



И наконец - коровьи какашки! Судя по сфере применения они священнее самой коровы))) Из них здесь делают специальные дрова, которые хорошо горят, а их дым отлично отпугивает москитов. Они используются в строительстве, их используют в медицине, ну и конечно это отличные удобрения!



А как же мясо? А мясо тут не едят! Религия индуизм подразумевает отказ от мяса, а большая часть настоящих индуистов - вегетарианцы. Кстати, именно отказ от говядины в индуизме - первый шаг к вегетарианству!

В итоге мы имеем совершенно священное животное, которое на просторах Индии может делать все что угодно и ей за это ничего не будет. Она может в час пик выйти на самую оживленную улицу и стоять посреди дороги, делая многокилометровые пробки, и НИКТО не посмеет выйти и прогнать ее. Будут сигналить и ждать... Для нас это конечно шок, но они так живут)



Очень много бездомных коров в Индии, и покормить такую корову - святое дело! Поэтому первый кусок в Индии отдай голодной корове, а второй уже съешь сам!

Так что будете в Индии - учитывайте священность коров, не обижайте животных, давайте им покушать, и главное - не заказывайте в индийских кафе и ресторанах стэйки, бифштекс или бифстроганов!



Понравился пост? - Добавляйтесь в друзья!!!

Subscribe
promo goodspider october 17, 2016 09:20 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments