goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Зависть к бездельникам

Оригинал взят у evo_lutio в Зависть к бездельникам
Многие люди всерьез полагают, что жизненный успех и везенье - это ничего не делать вообще, бездельничать и жить за счет других.

На самом деле это называется полная апатия, то есть психическая смерть, за ней и физическая смерть часто приходит. В полной апатии человек переживает муки ада, это самое невыносимое душевное состояние. И апатия всегда сопровождает бездействие, а бездействие увеличивается от апатии. Нет несчастнее человека, чем человек, который не имеет побуждения что-то делать, а хочет лишь лежать.

Но некоторые люди на полном серьезе полагают, что это - счастливчики и хитрецы, которым повезло не работать и не делать совсем ничего, присев кому-то на шею, какому-то простаку.

С завистью они рассказывают о мужьях, которые лежат на диванах, не работают, а их несчастные жены, засучив рукава, вкалывают на работе и дома. Люди завидуют валяющимся трупам и жалеют тех, кто активен и трудолюбив. Уму непостижимо.

Человек, который трудится, не еле-еле ползает, преодолевая отвращение изо всех сил, а активно трудится, получая удовлетворение от труда, это самый счастливый человек. В мозгу такого человека идут бойкие химические процессы, мозг отпускает ему энергию, производит топливо, искрит стимулами. Человек чувствует целую гамму эмоций, а главное интерес к жизни и симпатию к себе.

Но нет, снова и снова приходится читать завистливый и ревнивый вой про каких-то ленивых мужей, оседлавших жен, и получивших право ходить небритыми, немытыми, обрюзгшими. Вместо сочувствия больным людям, которые так бездарно волочат по жизни свои ноги, зависть! А к здоровым, активным, то есть намного более счастливым женам - жалость.

К чему приводит такая система ориентиров? К тому, что человек начинает экономить энергию. Он же не дурак, чтобы на нем ездили! Тут побольше полежал, там поменьше сделал, здесь скинул на другого, там решил ничего не менять, ничего не делать, и вот уже рыхлая, вялая, слабая и ожиревшая тушка (и ее слабый, рыхлый мозг) валяется среди остальных "счастливчиков", которым она так завидовала. Раскачаться и встать на ножки она уже не может, собрать и напрячь извилины мозга тоже, но от душевной боли, которая непременно заливает пассивное тело и пассивный мозг (иначе и быть не может, радость - итог высокой активности!) она начинает искать химические вещества, которые бы гасили остроту болезненного восприятия. Наркотики, алкоголь, лекарственные препараты, токсические вещества, в крайнем случае просто сахар и просмотр телевизора, который тоже неплохо отключает лобную кору, если не делать пауз в просмотре. С отключенной корой человек страдает значительно меньше - отсутствуют связи между анализаторами и восприятием. Он даже может считать, что живет ничего, нормально (шкала сравнения утрачена). Но мертвецу все равно легче, чем такому человеку, поэтому ему есть куда двигаться.

Откуда зависть к бездельникам? Откуда сочувствие к тем, кто имеет какой-то мотив и силы работать? Почему в восприятии многих людей бездельник=везунчик?

Самый счастливый человек - это тот, кто много работает (головой, телом, душой, на работе, дома, везде) и получает от этого удовольствие (от процесса и от результата). Менее счастливый человек - тот, кто много работает, но удовольствия получает мало. Раз много работает, значит какая-то мотивация и силы есть, значит есть шанс начать получать больше удовольствия. Намного менее счастливый человек - тот, кто мало работает, потому что не хочет, а большую часть времени посвящает полному бездействию (интеллектуальному и физическому). И самый несчастный человек - человек, который не работает и не напрягается никогда вообще, потому что не хочет и не может ничего делать, просто бездельничает. Это ад!

Каким-то вредным вирусом заражены нынче мозги многих людей. Вирус называется "экономия ресурсов". Зараженные люди озвучивают идею, что ресурсы свои физические и интеллектуальные нужно экономить и никому не отдавать (а то ишь!). Но в природе действует закон "расходуй, иначе потеряешь". Не сохранится ни один ресурс, которые не тратится постоянно и почти непрерывно. Конечно, неплохо тратить ресурсы с удовольствием и пользой для себя, если есть такая возможность. Но если нет, тратить нужно все равно на что, куда-нибудь, безо всякой экономии. Дарить, отдавать, расходовать, "сливать" как некоторые выражаются. Только тогда ресурсы будут прибывать. Их будет становиться больше (если не начать жалеть силы, сожаление и разочарование приводят к фрустрации).

Если остановиться и начать жадно и ревниво подсчитывать, сколько ты отдал, а сколько чего получил, начать экономить и бездействовать, если нет возможности обогащения, ресурсы начинают убывать, уменьшаться, их становится меньше и меньше.

Поэтому не завидуйте лентяем и бойтесь пополнить их ряды. Лень - это вялотекущая депрессия. Никогда человек с бурлящей энергией не будет лентяем, его просто взорвет изнутри потребность в кипучей деятельности. Самая страшная кара и мука для такого человека - пребывать в бездействии. Его внутренние ресурсы (прокачанные) вынуждают его постоянно что-то делать и энергию приумножать. А вот если уже начался процесс деградации, человек стал все больше и больше лениться, простаивать, утратил смысл и мотивацию, стал пассивным, тогда любой труд может начать казаться ему мучительным. И это уже разложение личности, впереди - страшные муки и душевная боль, которую придется чем-то гасить.

Это понятно или все-таки соблазнительна картина валяющегося где-нибудь на пляже тела?

Обратите внимание на это тело в своем воображении. Это тело, наверняка, красиво, а не безобразно. Гладкая кожа имеет хороший тургор, под ней развитые мышцы, лицо в тонусе и выражает удовольствие. Это не жирная, слабая, вялая, больная и кислая тушка. Только второй вариант доступен полностью пассивным людям. Первое тело прилегло ненадолго, а до этого бегало, прыгало, плавало. То есть совершало интенсивную физическую работу. И если такое тело заставить пролежать больше двух часов, оно взвоет, поскольку развитые мышцы и высокий энергетический тонус требуют продолжения работы после короткого отдыха. Нужна перестройка, чтобы такое тело могло часами лежать, но эта перестройка потянет за собой и внешние изменения. Тело станет дряблым и выглядеть будет несчастным.

Теперь обратите внимание на то, что у такого человека в голове. Если он никогда в жизни ничего не читал, ни о чем не размышлял, не имеет привычки к интеллектуальной и творческой деятельности, он, пожалуй, может жить одной лишь физической работой, скажем спортом, и быть более-менее доволен. В его мозгу просто не сформировалось многих отделов, нет и потребности в специфической умственной деятельности. Но если отделы есть, были сформированы когда-то, и пока не деградировали, он будет маяться скукой, страдать, ему будет хотеться особых впечатлений, пищи для ума, решения задач, творческой деятельности и интеллектуального общения. То же самое касается развития других отделов мозга, связанных с иными ресурсами. Чем больше отделов развито, тем богаче палитра жизни и больше способов получения энергии. Тем счастливее и многогранней личность. Но любое получение энергии от ресурсов связано с активной деятельностью.

Поэтому не нужно жалеть тех, кто трудится в поте лица. Даже если они чувствуют себя несчастными, у них все равно намного больше шансов на счастье, чем у тех, кто не трудится вообще: ни физически, ни интеллектуально, никак иначе. Те находятся в глубокой энергетической яме, тогда как первые активно карабкаются вверх, раскачивая свой аккумулятор.

P/S/ Не об одной лишь работе за деньги речь! О домашней работе тоже, об уходе за детьми, о любой деятельности, о любой трате энергии, о любом "расходе ресурсов", которого так боятся жадины и завистливые лентяи (те, кто уже в апатии и будут погружаться в нее дальше).





Я в других соцсетях:
Subscribe
promo goodspider october 17, 2016 09:20 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments