goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Почему погиб в Сирии русский генерал Валерий Асапов

Накануне в Сирии в окрестностях Дейр-эз-Зора погиб российский генерал-лейтенант Валерий Асапов, находившийся в арабской республике в качестве военного советника. Причиной его гибели стал минометный обстрел, который велся по командному пункту.

Он был опытным военным, прошел Южную Осетию и Чечню. Во время боев за Грозный был тяжело ранен в ногу, из-за чего хромал, однако это не помешало ему продолжать службу. Генерал-лейтенант был отправлен в Сирию в качестве военного консультанта. Он не только занимался обучением бойцов САА, но и лично руководил спецоперациями.



Асапов был настоящим боевым генералом, который знал, что такое идти в бой и побеждать. Он никогда не отсиживался в тылу, не прятался за спинами товарищей и ничем не напоминал генералов из анекдотов, которым солдаты в армии строят дачи. Асапов был настоящим мужчиной, героем и смельчаком. Он всю жизнь честно служил Родине и умер на поле боя.

Русский генерал-лейтенант находился на передовой и при форсировании Евфрата, которым занимались российские военные, и во время боев за освобождение от игиловцев провинции Дейр-эз-Зор. Командный пункт был близко от линии огня в зоне досягаемости при минометных обстрелах. Асапов подвергал себя опасности, но относился к этому спокойно: это не первая его война, к тому важно подавать личный пример сирийцам, чтобы они перестали быть такими пугливыми и нерасторопными.

Генерал-лейтенант погиб во время минометного обстрела командного пункта. Как сообщает «Вестник Дамаска», кто-то цинично слил ИГИЛ информацию - по командному пункту велся прицельный огонь. Кроме того, перед началом обстрела сирийские подразделения под командованием братьев Катаржи, которые занимались его охраной, самовольно покинули свои позиции без объяснения причин. Видимо, они знали, что игиловцы начнут стрельбу, поэтому поспешили сбежать.

Пока не удалось выяснить имена предателей, которые могли слить данные ИГИЛ. Ведется расследование. Уже появилась информация, что обстрел командного пункта осуществлялся по указанию информаторов из отряда братьев Катаржи. Есть все основания полагать, что имена предателей будут установлены в ближайшее время, ведь на войне важно знать, где свои, а где враги.

Смерть российского генерал-лейтенанта – случай незаурядный. Казалось бы: в 21 веке уже нет необходимости представителям высшего командного состава присутствовать на линии огня, но это в теории и на какой-то другой войне, только не в Сирии. Тут приходится действовать по ситуации, и если обстоятельства требуют личного присутствия на передовой, генералы живут в окопах вместе с солдатами.

Из-за того, что военная подготовка САА оставляет желать лучшего, российским военным советникам приходится находиться на линии огня и лично руководить спецоперациями. В сложившейся ситуации быть в гуще событий - единственный вариант.

Армия Асада никогда бы не добилась таких ошеломляющих успехов в борьбе с ИГИЛ, если бы не помощь ВКС РФ, российских военных советников и добровольцев. Еще несколько лет назад САА можно было назвать армией разве что условно: там хромало все – от уровня владения оружием, до дисциплины.

Российским военным советникам, находящимся в Сирии, приходится учить сирийских коллег буквально всему, что знают и умеют сами. Только благодаря этому САА спустя 2 года стала походить на армию. Впрочем, там до сих пор есть над чем работать, ведь уровень подготовки сирийской армии до сих пор намного ниже российской.

*ИГИЛ – террористическая группировка, запрещенная в РФ и ряде других стран

Оригинал взят у lilekootherd в Почему погиб в Сирии русский генерал Валерий Асапов


Tags: война в сирии, генерал асапов, гибель асапова
Subscribe
promo goodspider october 17, 2016 09:20 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments