goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Куда девать жену, если она надоела?

Оригинал взят у annataliya в Куда девать жену, если она надоела?
Под мышкинским солнышком мы отчалили от причала и взяли курс на север. А наутро прибыли в небольшую деревню Горицы Вологодской области. Здесь делают остановку все круизные теплоходы, идущие по Волго-Балту, в том числе с иностранными туристами, поэтому первое, что видишь с борта теплохода - это домик с резными наличниками и вывеской большими буквами: BEER. Вот такой необычный контраст. :)
Вот они стоят, теплоходики. :)


Ну и у причала, естественно, огромный развал кружев, сувениров, шуб, маек с Путиным... Мы там задерживаться не стали, а сразу пошли на экскурсионный автобус, доставивший нас в город Кириллов, что всего в 10 километрах от Гориц. Но сам город мы не осматривали, а сразу высадились у его главнейшей достопримечательности: Кирилло-Белозерского монастыря.
2.


Само по себе название монастыря несет коварный подвох для поверхностных знатоков истории с географией. Он вовсе не стоит на берегах Белого озера, как можно было бы подумать. Просто в средневековье Белозерье понималось как огромный край, вот монастырь и назвали по территории. Но озеро рядом с ним тоже есть, только другое - Сиверское.
3.


Основание этого монастыря, как и соседнего, Ферапонтова, уходит в далекий 14 век. Двум ныне легендарным монахам из московского Симонова монастыря, Кириллу и Ферапонту, в 1337 году было видение: идите на север и там увидите хорошее место для монастыря. После многих дней дороги по диким местам, Кирилл взошел на гору ... и увидел место на берегу озера, где и была основана обитель.
4.


Долго ли, коротко ли, но уже к 15 веку монастырь выбился в "лидеры". Ему как-то везло с привилегиями от московских великих князей: например, ему дали право беспошлинной добычи соли на архангельских солеварнях, а это в то время был бизнес покруче нынешних нефти и газа. :) Еще у монастыря были колоссальные угодья - 20 тысяч гектаров, на огромной территории от Астрахани до Архангельска. Конечно, с крепостным крестьянами. Крупнее владения были только у царской семьи и еще двух-трех богатейших семей. Кроме того, монастырь в огромных количествах ловил рыбу - в амбарах стояли бочки с сотнями килограммов черной икры; на территории были заводы, изготовляющие кирпич и другие стройматериалы; монахи занимались отхожим промыслом и вели строительство в городах. Ну и не забываем о постоянном притоке вкладов от состоятельных богомольцев. Короче говоря, средств у монастыря было как у целого европейского государства.

Так что неудивительно - сам монастырь был выстроен как столица, и по размеру обгонял многие тогдашние города. Уже к началу 17 века вокруг него высились настолько мощные укрепления, что поляки в Смутное время не смогли взять крепость в течение 6 лет! А после их поражения, при царе Алексее Михайловиче, была построена нынешняя стена, окружающая территорию в 12 гектар, с поражающими воображение огромными, высокими гранеными башнями из кирпича. Все стены, кстати, отлично сохранились!
5.


Ну а внутри монастыря застройка тоже впечатляет. Практически каждые 50-100 лет здесь строилось по новой церкви, и все они сохранились! Можно ходить и смотреть, словно листая страницы учебника архитектуры. Самые впечатляющие, конечно, храмы 16 века, ровесники Ивана Грозного: один из них, надвратный (см. фото 5), сохранил уникальные росписи того же периода.
6.


7.


8.


А в другом мы послушали концерт духовных песнопений, впечатлились древней акустикой.
9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


Так мы ходили по многочисленным дорожкам монастыря-города, пока вдруг не нырнули в маленькую калитку стене и... обомлели! Перед нами раскинулось Сиверское озеро, в его синих водах весело отражалось голубое небо с облачками-безешками.
21.


22.


А на берегу стоял маленький катамаран, и его владелец позвал нас покататься! Мы сразу согласились и не пожалели. С озера монастырь смотрелся совершенно сказочно, смотря на нас из воды, как сказочный град Китеж.
23.


24.


25.


26.


Лодочник оказался очень креативным, и еще одел нас всех в пиратские костюмы, а Даню назначил капитаном. :) И он действительно им стал: ему дали порулить настоящим лодочным мотором. Наверно, этот эпизод понравился нам больше всего из кирилловской экскурсии!
27.


28.


29.


А потом мы вернулись к кораблю, но только для того, чтобы отправиться на еще одну экскурсию. Однако тут нам автобус не потребовался, ибо Горицкий Воскресенский монастырь находится в том же селе, и от пристани до него идти всего около километра.
30.


Этот монастырь, конечно, совсем не похож на Кирилло-Белозерский. Его ограда - скорее декоративная, а не мощный бастион; и весь он такой весь компактный, не помпезный.
31.


Этот монастырь был основан в 1544 году, и сделала это тетка Ивана Грозного - княгиня Ефросинья. Она была замужем за Андреем Старицким, младшим сыном Ивана Третьего, а своего сына Владимира прочила в великие князья... За это и поплатилась. Иван Грозный, чьи подозрительность и безумие все нарастали, сначала сослал ее в собственный монастырь, а еще несколько лет спустя приказал казнить. До того боялся, что женщина устроит какой-то заговор против него. Сюда же попали и две жены Ивана Грозного, Анна Колтовская и Мария Нагая, сестра Бориса Годунова Ксения... В общем, был этот монастырь местом VIP-ссылки. И в монастыре отлично понимали, что женщины здесь оказывались не по своей воле. Поэтому монастырь это долгое время не был общежительным: монахини жили фактически в отдельных "квартирах", могли не участвовать в трудах и общих обедах, а друг с другом встречались только на службах. Лишь в начала 19 века, когда практика ссылки прекратилась, ход жизни в монастыре стал похож на такой же, как в прочих.
32.


Узницы "высокого полета" были весьма состоятельными и готовыми поддерживать монастырскую жизнь хорошими вкладами, поэтому монастырь не бедствовал. А еще та же Ефросинья Старицкая привезла с собой мастериц по золотому шитью, и продукция монастыря славилась много лет.
33.


34.


В 20 веке же судьба монахинь и насельниц была печальна. Как во времена Ивана Грозного, их снова топили в Белом озере - так погибло их около 50; остальные были разогнаны по окрестным деревням, а потом расстреляны в лагере. На территории же обосновался Дом инвалидов...
35.


36.


Лишь в 1990 году обитель была возобновлена, и сейчас здесь живут 10 монахинь. Растят овощи и цветы, держат коров и кур, и даже... настоящего павлина в клетке, с ярким хвостом! А еще здесь дом для десятка кошек, которые очень любят отдыхать в тени туристов. :)
37.


Лепотааааа!
38.


И, наконец, отрывок из Даниного дневника. :)
39.


Благодарим компанию "Инфофлот" и экипаж теплохода "Солнечный город" за прекрасный круиз и отлично организованный отдых.

Компания Инфофлот Теплоход Солнечный город


------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, июль:
Мышкин. Мыши: ум, честь и совесть одного городка на Волге
Как заливают в Угличе
6,5 часов из Москвы до Дмитрова. И это без пробок!
Фотообзор: 3970 км по самым красивым местам России

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из Вологды и Вологодской области:
2015 год, декабрь:
Как на нас насияло в Сыктывкаре
Великий Устюг. Вотчина Деда Мороза. Бизнес на детях
Великий Устюг. Дед Мороз как офисный планктон
Великий Устюг. Что делать в Великом Устюге без Деда Мороза?
Тотьма. # КАЛИФОРНИЯНАША
Семенково. Парк Древнерусского периода
Вологда. Музей кружева. Чего только не наплетут!
Вологда. Без пяти минут столица России
Вологда. Отель "Aria SPA Hotel". Турция и Египет закрыты. Теперь вы будете отдыхать вот в таких отелях!
Вологда, Вологодская область, Архангельская область, Сыктывкар, Коми. Фотообзор. Отмороженные: 1000-километровый бросок на север с ребенком

2010 год, август:
Теплоход "Петр Первый". Торжественный удин с капитаном
Кирилло-Белозерский монастырь. Приозерная обитель
Шлюзы
Теплоход "Петр Первый". Жизнь на воде
Фотообзор: Железнодорожно-водное путешествие и Москвы в Петербург и обратно

#круиз

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: #круиз
Subscribe
promo goodspider october 17, 2016 09:20 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments