goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Где труднее учиться?

Оригинал взят у dpmmax в Где труднее учиться?
IMG_3871.JPG

Необременительная официальная часть, продемонстрированная студентам первого сентября, плавно перетекла в выходные, а с понедельника началась настоящая учёба. И старшая дочь уже в какой-то мере ощутила, что нагрузки и требования будут не детские. Во всяком случае, они разительно отличаются от школьных и заметно - от тех, что были у неё в предыдущем университете (собственно, одной из причин, по которой она его поменяла, и было отсутствие настоящей учёбы).


Требовать стали много и всерьёз, появилась масса незнакомой доселе терминологии, и даже на физкультуре (а РХТУ не зря обзывают физкультурным ВУЗом с химическим уклоном) половину группы не допустили до занятий из-за того, что кроссовки не были вымыты с мылом. Ну да бог с ней, с физкультурой - видимо, будущим алхимикам и работникам химических предприятий очень важно сделать ноги, едва заслышав в лаборатории или цеху озадаченное "Упс..."

Что касается сложности учёбы, то в бытность нашу студентами имела место следующая градация. Возможно, мифическая, но тем не менее. Самой сложной считалась учёба в юридическом ВУЗе. На втором месте был наш, медицинский. Вылететь с первого курса было очень легко, на третьем многие спотыкались о фармакологию, и только на четвёртом можно было слегка расслабиться. Потом шли технические (особенно авиационный в Самаре), а лёгкими, практически халявными, считались педагогические и почему-то сельскохозяйственные - возможно, потому, что некому было оппонировать. Ах да, ещё считалось, что, за исключением медицинской академии и школы высшей лётной подготовки, легко учиться в военных училищах - главное, пройти по здоровью и потом не сильно нарушать устав.

Сейчас, возможно, градация сложности поменялась: во всяком случае, юридический мало кого и желающих пугает, в медицинском появились платные места, да и бюджет стал не настолько жёстким - были бы деньги на пересдачу. Но полной картины у нас пока не сложилось. Поэтому интересно было бы узнать: а какова она сейчас? Или, по крайней мере, какой вы сами её себе представляете - те, кто в теме, естественно?

Subscribe
promo goodspider october 17, 2016 09:20 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments