goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Люблю ли я себя?

Оригинал взят у miss_tramell в Люблю ли я себя?
Любить себя -- в тренде. Настолько, что даже я -- женщина, влюблённая в слова и потому относящаяся к ним очень бережно -- советую всем и каждому полюбить себя, не особо задумываясь о том, что это всё-таки значит -- «любить себя».


Фото: Getty Images

Что такое любовь к себе? В чём она проявляется? И вообще: а я себя-то люблю?

Первое, что приходит в голову: «А как же! Ещё как? Я же вся у себя такая прекрасная: творческая, с идеальным телом, не жалеющая на себя ни времени, ни денег. Как такую не любить?»

А если копнуть глубже?


Ну, качаю я свою безупречную жопу 6 дней в неделю. Ну, говно из супермаркетов не жру, а ем только то, что приготовлено из девственных ангелов руками девственных ангелов. Умничка, Лена.

Ну, каждый день пишу тексты, которые читает полтора миллиона человек. Молодец, Лена.

Ну, убежала я с работы на заводе в режиме "с 8 до 5", организовала свою жизнь так, что могу могу себе позволить засыпать и просыпаться в любой точке мира в любое время года, ни у кого не спрашивая на то разрешения. Сама себя обеспечиваю. Да ещё и занимаюсь любимым делом, выстраивая свой день так, как хочу. Сумела. Смогла. Садись, Лена, пять.

Перечитав написанное выше, я поняла, что очень собой горжусь. Моё тело -- моё достижение. Вы, мои дорогие читатели, -- моё достижение. Мой образ жизни -- моё достижение.

Но разве гордиться собой и любить себя -- одно и то же? Чутьё подсказывает, что нет.

А, может, любить себя -- это не достигать каких-то там высот, а позволять себе, всё что вздумается? Потакать себе во всём? Скупать шмотки вагонами, чтобы себя порадовать, не выкисать из спа, всячески себя баловать?

Вроде, выглядит, как любовь к себе, но, если присмотреться, то можно увидеть внутри такого «себялюбца» зияющую дыру обратного -- нелюбви к себе, которую тот пытается забить сиюминутными удовольствиями.

Так как же всё-таки, на самом деле, звучит эта тема любви к себе -- всеми заезженная, но мало кем понимаемая?

Почему-то подумалось об отношении матери к ребёнку.

Будет ли мать любить своих детей, даже сознавая, что они неидеальны, что гордиться-то там, в общем-то, нечем, что и людишки из них получились так себе? Да, будет.

Будет ли любящая мать спокойно смотреть на то, как ребёнок забивает дыру душевной пустоты сиюминутными -- часто разрушительными -- удовольствиями? О, нет.

Зависит ли любовь матери к ребёнку от оценок других людей? Будет ли мать любить ребёнка больше, слыша много комплиментов в его адрес? Даже звучит смешно, правда?

Но ведь очень часто наша с вами, как оказалось, мнимая любовь к себе напрямую зависит от того, как оценивают нас окружающие. Похвалили? Мы собой гордимся. Сказали что-то неприятное? Мы себя руган, изводим и даже стесняемся. Особенно, если это «неприятное» -- правда.

Материнская любовь другая. Она безусловна. Мать будет любить дитя, даже если оно -- полное говно. А мы, когда чуствуем себя говном, себя же за это ещё и морально изобьём.

Ну, а когда вылезем из говна, тогда, безусловно, себя похвалим, восхвалим и даже на какое-то время поставим на пьедестал. Будем гордиться собой до усрачки, но только вот гордость эта, как вы уже поняли, не имеет ничего общего с любовью.

Люблю ли я себя?

Не до конца. Я -- совершенно точно -- на пути к этому, но пока не там.

А вы?

Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram


Subscribe
promo goodspider october 17, 2016 09:20 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments