goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

История одного дефолта



Очень многие супружеские пары живут в дефолте той или иной степени.

Дефолт = разочарование (в острые периоды - неприязнь) + зависимость

С обеих сторон.

Зависимость образуется благодаря тому, что люди построили общий дом. Дом - в широком смысле: жилье, бюджет, весь быт, дети, друзья. Вся жизнь пары слита воедино, бросить супруга - это полностью разрушить всю жизнь и начать ее строить с нуля.

Сил же, как правило, нет. В дефолте у людей апатия, вялотекущая депрессия, сил мало. Где взять энергию на переустройство жизни? Нет энергии. Поэтому люди остаются в дефолте, и энергии становится еще меньше. Замкнутый круг, который управляет любым патологическим процессом. Поэтому изменить что-то к лучшему всегда так сложно.

Но мы будем пробовать.

Есть две крайности в отношении к дефолту: считать, что из дефолта можно выйти на "раз-два" путем каких-то простых мер. Это заблуждение. Если и получается у кого-то, то благодаря удачному стечению обстоятельств. Тем, кто предлагают простые меры, хочется напомнить анекдот, который мне самой напомнили в позапрошлом посте. Три подруги, невеста, любовница и жена решили порадовать своих мужчин и нарядиться в кожаные эротические шорты, маску и ботфорты. Мужчины первых двух обрадовались и занялись с ними сексом, а муж, увидев свою жену в таком наряде, сказал: "Привет, Бэтмэн. Что там на ужин?" Это суровая правда дефолта. Не нужно от вас ничего и вы сами не нужны, выполняйте обязанности и отстаньте.

Вторая крайность: считать, что дефолт - это всегда конец. Не всегда, но из дефолта надо выбираться так, как человек выбирается из ямы, в которой он долго просидел и ослабел. Ползком, с передышками, иногда сползая вниз и опять карабкаясь. Даже из дисбаланса иногда можно выпрыгнуть быстро, если очень правильно себя вести. А вот из дефолта нет, вряд ли.

Посмотрите, чем дисбаланс отличается от дефолта. В дисбалансе есть минус - любящий, пылкий и стремящийся к близости человек. Второй - плюс, тяготящийся, чувствующий то вину, то раздражение, нелюбящий, холодный. Плюс в курсе, что его любят, он не сомневается в этом, поэтому как только минусу удается начать чем-то увлекаться, кроме собственно плюса, тот имеет очень много шансов заинтересоваться бывшим минусом. Тот всегда его любил, а теперь еще и перестал доставать и виснуть. Почему бы не взглянуть на него с симпатией? И многие плюсы так начинают смотреть, разогреваются довольно прилично, стоит снизить на них давление и убрать свою липкость (а любовь сохранить). Если минус дистанцировался, но не вышел дефолт (в разочарование), баланс возможен.

С дефолтом все иначе. Каждый не только в курсе, что он сам не любит другого, тяготится, обижен, раздражен, разочарован, но еще и точно знает, что тот к нему относится еще хуже. Как тут поможет дистанцирование? Никак. Дистанцирование в дефолте помогает снизить градус насилия (и то не всегда), но из дефолта в баланс выйти не помогает. Даже наоборот иногда. Пока люди ссорились, сцепившись, они все время надеялись доказать, донести, решить проблему, а когда махнули рукой и перестали друг другу что-то доказывать, дефолт становится тихим, но стабильным. Брак превращается в болото, в котором иногда возникает бурление гнилых паров: тухлые разборки.

С дефолтом в острой фазе справиться часто проще, чем сделать что-то с дефолтом хроническим, когда все почти умерло.

Если же люди не просто эмоционально дистанцировались и перевели дефолт из острой стадии в хроническую, а физически разошлись, расстались, оба будут испытывать сожаление (если не прыгнули в новую любовь тут же), но либо будут друг друга обвинять, перейдя в состоянии войны, иногда многолетней, либо уйдут в апатию оба, либо окажутся в дисбалансе, где один обижен и разочарован, а второй сожалеет и скучает, нередко меняясь местами.

Есть люди, которые много раз вот так расходятся и сходятся, из дефолта выходят в дисбаланс (то один, то второй минус, и минус пытается второго вернуть), а сходясь, снова - в дефолт. Вместе кисло, порознь горько. Иногда убедившись, что жизни им нет друг без друга, они смиряются и начинают относиться к отношениям бережно. И тогда может что-то получиться. А иногда, испугавшись очередного круга, они стараются посильней разжечь в себе ненависть и обиду, чтобы наконец-то прекратить эти бесконечные "сошлись-разошлись".

Я сейчас расскажу про острый дефолт на примере. Не хронический, когда люди в болоте и ничего друг от друга уже не ждут и не хотят, а острый, когда идет война за свои территории и свои интересы. Яростная война, с сильной ненавистью, которая иногда уживается вместе с любовью.

Может быть вы помните историю Ромы и Иры, которые сначала воевали, потом немного смирились и пытались вместе жить, через несколько месяцев провалились в дефолт, разбежались, продолжили войну, потом возник дисбаланс (Ира - минус) с выпаданиями в дефолт, потом Ира вышла замуж и дисбаланс поменялся местами (Рома - минус) с выпаданиями в дефолт, потом расстались, потом сошлись и сейчас пребывают в балансе. Для меня эта пара важна, поскольку я ими обоими очень много занималась и имела возможность все подробно наблюдать. Пара, с одной стороны нетипичная, а с другой стороны все равно типичная. Дефолты всех пар очень похожи, все как под копирку почти и это очень впечатляет, если честно. Люди разные, а энергетический механизм их отношений очень похож.

Давайте посмотрим, из-за чего у них возникал дефолт, как развивался и как разруливался.

Дефолт всегда начинается из-за столкновения каких-то интересов, из-за невыполнения ожиданий. Два человека, хоть и влюблены, но являются разными личностями со своими картинами мира. Эти картины обязательно не совпадают. При очень сильной страсти несовпадения можно долго не замечать или даже менять свои картины, лишь бы находиться в тесной эмоциональной близости, без конфликтов. Но в какой-то момент либо страсть становится меньше и вылезают противоречия, либо противоречия становятся острыми и снижают страсть. Обычно то и другое вместе. Дефолт актуализируется, когда человек понимает, что не настолько он обожает второго, чтобы поступиться своими желаниями, чтобы поставить под угрозу целостность своей личности, предать себя.

За что воевали Рома и Ира? Ира хотела сохранить свою жизнь такой, как есть: охота, отношения с богатыми мужчинами, полная свобода, а сверху - вишенка на торте - прекрасный Рома в качестве любовника для редких пылких встреч или частых. Ира не видела никаких препятствий тому, чтобы иметь и то, и другое. Она была уверена, что в Роме говорит мачизм и эгоизм, когда он ставит ей условием верность. Какая верность? Он сам - жиголо и бабник. Зачем верность? Это только ограничит их, но не даст ни тому ни другому счастья. Это будет тюрьмой, в которой их любовь умрет скорей. Мысли Иры были не лишены логики, не так ли? Учитывая их обстоятельства. Поэтому Ира то мягко, то твердо, но отстаивала свою позицию, надеясь, что Рома побесится, а потом все разумно оценит и согласится с ней. Она стояла скалой. (И леску на его шее закручивала конечно).

А вот как это выглядело со стороны Ромы. В любом конфликте всегда две стороны, правда? И конфликт невозможно, нереально решить, если не встать на каждую сторону с одинаковым вниманием и пониманием. Это главный ключ для выхода из дефолта (!). С точки зрения Ромы жизнь, которую вел он и Ира, была ненормальна и он мечтал с этой жизнью попрощаться. Ира была уверена, что это просто слова, что если бы он хотел делать бизнес, он бы делал, если бы он хотел оставить свое занятие, он бы давно оставил. Однако, Рома считал, что и ему, и ей надо совместными силами выбираться из западни "легкие деньги за любовь". Он относился к этому примерно так как же, как к азартным играм: невероятно тянет, возможно выиграть сразу очень много, прямо с неба, но проигрываешь все-таки больше намного и постоянно собой недоволен. Любовь к Ире для Ромы была возможностью порвать со старой жизнью. Это был единственный кайф в новой жизни, все остальное непривычный тяжелый труд. Но самым главным в их конфликте было другое. Он не мог любить женщину, которая ему изменяет. Он не принимал и не принимает идею свободной любви. Ни для себя, ни для нее. Идея свободной любви, которую ему всегда навязывала Ира, вызывала и вызывает у него только отвращение.

При всей необычности этой пары, у большинства людей в дефолте происходит то же самое. Один хочет сохранить свои потребности, а второму эти потребности мешают реализовать свои. Каждый упрекает другого в эгоизме. "Ты сама хотела ребенка", - говорит мужчина, думая, что рождение ребенка не должно лишать его привычных тусовок. "Я не собираюсь учиться готовить," - говорит женщина, думая, что в браке она имеет право жить так, как и раньше. При этом мужчина считает себя отцом, а женщина охотно пользуется деньгами мужа. То есть каждый что-то берет из отношений, но поступаться своими интересами не хочет вообще. Отсюда конфликт.

Конфликт состоит из того, что люди хотят сохранить отношения, но не уступить второму ни миллиметра своей территории, ничего не отдать, а если и отдать что-то, то получить за это щедрую компенсацию.

Посмотрим на наших героев. Они очень долго сражались, каждый ждал, что второй осознает силу своей любви и уступит. Ира ждала, что Рома примет ее такой, как есть. Рома ждал, что она откажется от старого образа жизни. Ира была как мужья, которые говорят: "Ты хотела меня, получи меня, но не заставляй меня меняться, я останусь прежним, иначе кого же ты полюбила?" Рома возражал как жены: "Как ты можешь остаться прежним, если я буду с тобой и отдам тебе себя, это много стоит!" Тогда Ира как те же мужья заявляла: "А чего такого ты мне отдаешь-то, кроме своего тела? Почему это дорого стоит, я тоже тебе тело отдаю, мы квиты!"

Что мог поделать Рома? Только обидеться и уйти, раз его не ценят и отказываться от старой жизни ради него не хотят. Так из секс-онли уходят женщины, когда понимают, что на них не хотят жениться и иметь с ними нормальную семью, а хотят только встречаться и развлекаться иногда. Рома уходил, но скучал, а Ира скучала тоже и даже еще сильней, и она все время искала его. Первый год он вообще пропадал, пытаясь забыть ее, она не могла его найти, у них не было общих знакомых. Но она думала о нем каждый день и он о ней думал каждый день тоже. На первом этапе Ира сдалась. Она несколько месяцев болела бронхитом, как барышни в 19 веке заболевали чахоткой от несчастной любви, и испугалась отбросить коньки. Рома как-будто оказался сильней ее и когда он появился, она обещала ему, что выполнит любые его условия, лишь бы быть с ним.

Так мужчины женятся на женщинах, которых боятся потерять. Но к семейной жизни оказываются совершенно не готовы. Никакого удовольствия от семейной жизни они не получают. Их удовольствия по-прежнему - в холостяцкой жизни. А когда жена решает родить ребенка, они не могут сказать: делай аборт. Они и сами, в принципе, хотят ребенка, но думают, что им будет заниматься она сама, а они иногда и немного. Как и хозяйством в целом.

У ребят получилось так. Рома пытался заниматься каким-то бизнесом, а Ира скучала. Она не верила в бизнес Ромы и смеялась над этой идеей, она казалась ей позерством и пылью в глаза, ей хотелось, чтобы он перестал изображать из себя дельца, коим не является. Ее раздражало то, что Рома продолжает оставаться жиголо (и бизнес ему помогает делать любовница), но делает вид, что начал принципиально новую жизнь. А она вынуждена сидеть дома как клуша. Без Ромы и без привычных развлечений. Ира с ума сходила от такого режима и ее можно понять. Сначала все окупалось присутствием Ромы по ночам, все-таки она так долго страдала по нему, так горько плакала и безуспешно его разыскивала. Но постепенно и это приелось. Ей стало казаться, что Рома не такой пылкий, он стал ленив в сексе и все чаще ею недоволен. Дефолт разъедает связь как ржавчина и создает кольцо реакций: чем более кислым становишься ты, тем больше скисает твой партнер, чем больше он скисает, тем кислей и ты. Теперь уже Ира из ласкового нежного солнышка превратилась в обычную дефолтную стерву. Она не могла пропустить случая, чтобы не пнуть изящно Рому и не задеть его, а он в ответ пинал ее, куда более грубо конечно, отчего ее влечение становилось еще меньше. Сразу они не разбежались лишь потому, что намучились в разлуке и боялись повторения. Но война между ними усиливалась

С точки зрения Ромы в то время Ира вела себя ужасно. Через пару лет он признал свою ответственность, а в то время не видел своей вины и считал себя жертвой. Он с утра до ночи работал, ради Иры! как ему казалось. Хотя ведь Ира не просила этого, верно? Это была его идея. Он искренне старался, а она не верила в него и высмеивала все его неудачи, а успехи не замечала. Она встречала его без любви, особенно спустя несколько месяцев, в ней не осталось ни страсти, ни нежности, один лишь упрек (в намеках), что он держит ее в тюрьме. Рома бесился от одной мысли, что его упрекают за то, что он не одобряет ее связей на стороне. Осуждают за то, что он не хочет быть сутенером своей женщины! Трудно передать насколько он чувствовал себя оскорбленным, убить ее был готов. Его бесило и то, что это она потащила его в совместную жизнь (хотя ведь он иначе был не согласен, Ира-то хотела бы просто встречаться), она обещала ему верность, лишь бы он не исчезал опять. Он согласился в ответ на ее просьбы и обещания, а теперь чувствует себя так, как будто сам держит ее против воли.

В конце концов они разбежались, но расстаться не получилось. Все продолжалось, словно оба сожрали друг у друга сердце и не могли избавиться от зависимости. Рома искренне ненавидел Иру, но скучал и возвращался, Ира тосковала и ждала, но меняться не могла, на расстоянии от него тем более. То есть расстояние дефолт не уменьшает, хотя иногда помогает многое осознать.

Что же помогло этой паре выбраться из дефолта? Давайте я перечислю что держало в нем и что помогло выйти. Это общее для острого дефолта любой пары (про хронический, то есть жизнь в болоте, я потом расскажу)

1. Держало то, что каждый считал, что его держит второй, не уходит и не отпускает. Значит тому и меняться, раз держит.

Помогло понять, что ты САМ держишься, не уходишь, не отпускаешь. Уйди сам. Не уходишь, не можешь уйти? Меняйся ты. Ищи компромисс хотя бы.

2. Держало то, что каждый считал, что его требования справедливы, разумны, естественны, а второй эгоист и дурак.

Помогло понять, что у каждого своя природа, для каждого естественным выглядит свое, эгоисты и дураки в какой-то мере оба. Каждому не помешает эмпатия к другому.

3. Держало то, что каждый думал, что он готов уйти, если второй не изменится. Вот немного подождет и уйдет.

Помогло понять, что уйти он не может. Много раз хотел, но не смог. А значит надо не ломать, а строить. Большинство людей застревают в цикле "то рву, то сшиваю", пока не примут мысль, что рвать не хотят.

4. Держало то, что каждый считал, что второму уступить легко, и он из вредности держится за свое.

Помогло понять, что это очень сложно для второго. Невероятно сложно. Иначе бы давно уступил. Возможно ему нужна щедрая компенсация за все его жертвы. И встречные уступки.

Для ребят главным оказались два последних пункта.

Рома сказал, что он устал бороться с любовью. И до него дошло, что Ире сложно измениться. Это не значит, что он принял ее без изменений, но он стал щедро оплачивать все ее изменения. Он не просто требовал измениться, он готов был делать многое взамен. Он действительно вылез из кожи, чтобы удовлетворить абсолютно все потребности Иры в обмен на то, что она будет ему верной. Раньше ему казалось, что верность и так ему причитается, по умолчанию, а как иначе, но потом он смирился с невероятно противной мыслью, что для Иры измениться тяжело и ей нужно дать что-то взамен. Переломный момент как раз получился, когда Ира уговаривала его взять маленького Рому, Рома был категорически против сначала и относился к этой идее как к полному бреду со всех сторон, а потом остановился и подумал, что раз она пожертвовала ради него всем, он тоже должен сделать все, что она просит. Даже если это бред с его точки зрения.

Ну и Ира тоже поняла, что не может Рома принять идею свободной любви. И не примет никогда. Меняться должна она, иначе они просто уморят друг друга рано или поздно (несколько раз чуть не уморили). Многие считают, что Ира обязательно продолжит свою борьбу исподтишка и отказаться от своих вкусов и потребностей не сможет. Ну посмотрим, как оно все будет на самом деле. Предсказать пока не берусь. Рома довольно успешно усилил ее зависимость от себя. Бросить его теперь ей будет намного сложнее, поскольку она очень сильно привязана не только к нему, но и к ребенку. Разве что он сам ее бросит? Но судя по наслаждению от "новой жизни" это тоже пока довольно сомнительно. Пока он счастлив. Ему даже работать нравится и теперь, спустя почти семь месяцев, это уже не пустой звук.

А что вы интересного заметили в этой истории? Какие возникли мысли и выводы? Интересуют не столько мысли про героев, сколько общие выводы по выходу из дефолта. Постарайтесь взглянуть со стороны, но изнутри.

И обратите внимание, хищники хоть и браконьеры, но все-таки суперрыбаки, из дисбаланса они умеют выходить, а вот в дефолте даже они застревают. Потому что дефолт - намного сложней.

Оригинал взят у evo_lutio в История одного дефолта
Subscribe
promo goodspider october 17, 2016 09:20 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments