goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Между «хочу» и «могу»: про внутренний саботаж

Прежде чем начинать «любить себя и такой», стоит немного поцарапаться. Вдруг вы опустили руки, даже толком не попытавшись. Сначала сделайте всё возможное, а уж потом принимайте ситуацию как есть и становитесь мудрой, раз уж не получилось быть счастливой

(написано для Cosmo)


Для неудач всегда есть множество объективных причин, но и сами мы зачастую не даём свершиться тому, чего вроде бы хотим. Кого ни спроси, все считают себя людьми осознанными, хорошо понимающими свои побуждения и цели. Но это милое самодовольство, к сожалению, редко имеет под собой достаточное основание. Поймать себя на «слепом пятне» сложно, но когда это происходит, испытываешь крайнее удивление.

В прошлом году я умудрилась растолстеть до шестидесяти килограммов, что при моём росте оказалось фатальным — я нарастила щёки и складочки, да так быстро, что встревожилась за своё здоровье. Пыталась садиться на диету, но вес не уходил, за пару недель сурового воздержания терялись два кило, а потом похудение останавливалось. Ну всё, у меня гормональный сбой, решила я, теперь нужно как-то с этим жить. И не так уж страшно я выгляжу, если разобраться… К счастью, на пути к бодипозитиву и безоговорочному принятию себя мне встретился врач.

— У меня гормональный сбой, доктор, прибавила десять килограммов, — пожаловалась я.

— Десять? Нет, это не гормоны. Всего лишь пищевая невоздержанность, — вежливо ответил он.

Вот и всё, с этой минуты у меня не осталось ни малейших оправданий, чтобы оставаться толстой.Поэтому я доела последний кусочек новогоднего торта и начала худеть. Да, процесс шёл медленно и часто тормозил, но за пять месяцев прежняя форма вернулась. Получается, предыдущие попытки были неудачными, потому что у меня не было внутреннего разрешения на успех. Я нашла причину, почему это невозможно, и успокоилась, вместо того чтобы задаваться вопросом «Как это сделать?».

Я бы не стала об этом писать, но недавно пересматривала папку «Селфи», нашла последние снимки «толстого периода» и ужаснулась. Щёки, как у амура, и второй подбородок. И в тот момент это не было для меня таким уж отчётливым, я ловко научилась любить себя как есть и не замечать очевидного. Психика защищается: перемены к худшему происходят медленно, есть время привыкнуть к отражению в зеркале и смириться с ним.

И хорошо, если это избирательное зрение касается только внешности. Но люди часто умудряются не видеть и более важные вещи, например, потерю здоровья. Когда каждый день что-то побаливает, забываешь ощущение себя здорового, кажется, так было всегда. И если доза обезболивающих нарастает медленно, пропускаешь момент, когда одна таблетка в месяц превращается в еженедельную горсть. То же касается и проблем с алкоголем. Люди спиваются по капельке, считая, что контролируют ситуацию.

Можно до поры до времени не замечать изменение социального положения: денег и раньше было маловато, но вы уже забыли, что прежде чаще покупали свежие продукты, а теперь всё больше замороженные полуфабрикаты; отвыкли от фруктов; экономите на развлечениях; предпочитаете выписывать одежду из Китая.

Так же происходит разрушение отношений. Ужасно не хочется видеть, что тебя здесь больше не любят, поэтому бесконечно миришься с мелочами, стараясь не осознавать, как перестаёшь быть ценной для близкого человека и скатываешься к статусу обузы.

Да, все хотят быть здоровыми, успешными и любимыми, но когда для этого нужно слишком резко изменить свою жизнь, признать жестокие и болезненные вещи, многие испытывают огромное внутреннее сопротивление. И тогда мы начинаем тратить силы не на достижение целей, а на поиск поводов не меняться. И услужливая психика их быстро подбрасывает.

Поэтому время от времени останавливайтесь, оценивайте ситуацию и задавайте себе простые вопросы.

Устраивает ли вас жизнь сейчас?

Вспомните своё состояние полгода и год назад — какие произошли изменения, нравятся ли они вам?

Что вы хотели бы поменять?

Как этого добиться?

Не сосредотачивайтесь на том, почему это невозможно, не давайте волю страхам, не уговаривайте себя потерпеть ещё немного. Да, есть проблемы, с которыми не справиться, как ни пыжься и ни мотивируй себя. Но всё-таки слишком много того, перед чем вы опустили руки, даже толком не попытавшись. Сначала сделайте всё возможное, а уж потом можете принимать ситуацию как есть и становиться мудрой, раз уж не получилось быть счастливой.

Оригинал взят у marta_ketro в Между «хочу» и «могу»: про внутренний саботаж
Subscribe
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments