goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Люби меня правильно

Только кажется, что люди стремятся всего лишь быть любимыми — на самом деле, они хотят быть любимыми исключительно удобным для них способом. И порой сложно угадать, каким именно.

Написано для Cosmo

Мы все знаем о языках любви, которые заложены ещё в детстве. В зависимости от того, как родители проявляли свои чувства к нам и к друг другу, мы потом проявляем свои и ждём от партнёра именно таких действий. Кого-то нужно всё время обнимать, кому-то дарить подарки; о ком-то заботится, а кого-то контролировать; часто говорить о любви или молча подкидывать денег. И если понять ожидания партнёра, можно, посылая ему привычные сигналы, в остальное время обращаться с ним как попало. Папа всегда заботился о маме и дочери, поэтому если подавать девушке завтрак в постель, она будет уверена, что любима, даже когда мужчина отлупит её мухобойкой — ведь потом он заварит ей ромашковый чай. Постепенно, конечно, начнёт что-то подозревать, но на год-другой этой магии обычно хватает.

Узнать секретный код человека не очень трудно — люди так или иначе сообщают о своих ожиданиях. Присмотритесь, как они выражают свои чувства к вам, да просто послушайте, обычно они это проговаривают, если не впрямую, «я хочу, чтобы ты», то в виде упрёка — «почему ты не???».

Но есть особый тип личности, который скорей загонит вас в могилу, чем вы разберётесь. Это те, кто живёт под девизом «неужели трудно догадаться?!».

Поначалу вы удивитесь, какой кроткий и покладистый человек вам попался — не возражает, не жалуется, ничего не просит. Но однажды на ровном месте грянет взрыв: ваш партнёр расскажет, что вы были отвратительны всё это время, он едва терпел и регулярно плакал в ванной. На резонный вопрос, почему молчал-то, последует тот самый ответ: «а что, трудно было догадаться?!».

Такому поведению есть несколько причин. На поверхности обычно лежит утверждение «да все нормальные люди это понимают». Человек считает, что есть само собой разумеющиеся правила, общие для всех, и вы игнорируете их нарочно. Если вникнуть, окажется, что свод его законов довольно причудлив, вы и подумать не могли, что посуду следует протирать сухой тряпочкой, а не ставить на полку мокрой; что нельзя смотреть без него сериал; что нужно пересказывать содержание всех ваших встреч с лицами противоположного пола, даже если вы просто поздоровались на улице с бывшим одноклассником. Это также касается политических взглядов, поведения за столом, манеры одеваться, занятий сексом и ряда сложных гигиенических процедур (нет, это не про душ и чистку зубов). И требования его не всегда дикие, просто лично вам они не приходили в голову.

Чуть глубже в этом человеке закопана уверенность, что любовь — это угадывание. Когда любят, всегда чувствуют, чего хочет другой, потому что по сути их желания едины, думает он, но это не более чем отговорка. Скорей всего, в вашем партнёре живёт отчаянный голод по вниманию: смотри на меня, думай обо мне, разбирайся в моих побуждениях, бди! Отвёл глаза — считай, предал. Счастье, если у вас есть внутренний ресурс на это, потому что в норме с такой пристальностью мы разглядываем только собственных младенцев или котят, а зацикливать на взрослых и следить за каждым их чихом, как минимум, неделикатно, а как максимум — нездорово.

Но молчит он не только из вредности, часто человек боится, что за выражение своих желаний он будет наказан. «Никто не любит слишком требовательных и капризных, хорошие дети ничего не просят и никогда не жалуются», навсегда запомнил он. Да и озвучить тайные чаяния означает подставиться. Это может касаться и предпочтений в сексе, и стиля общения, и каких-то бытовых вещей. Партнёр узнает, чего ты хочешь, и может манипулировать, не давая тебе это, или жестоко посмеётся. Какой ад у него в голове, скажете вы. Но человек-то этого ада не осознаёт, просто имел определённый опыт, который заложил основу его личности.

Но как вам-то быть со всем этим? Зависит от меры вашей любви. То есть он, в сущности, прав, всё зависит от её силы, только потратить ресурс придётся не на угадывание, а на реабилитацию вашего травматика. Да, внимательно слушать, подтверждать своё внимание, постоянно спрашивать о желаниях и стараться их удовлетворять по мере возможности. В случае невозможности, объясняться. Дать уверенность, что никуда не денетесь, если он посмеет раскрыться. Говорить об этом. Пойти к психологу, потратив на это много времени и денег.

А если вы почему-либо к этому не готовы, не считайте себя негодяем. Это слишком тяжёлый случай, а вы не обязаны быть героем. Только — если вам очень-очень нужно, если вам без него никак.

Оригинал взят у marta_ketro в Люби меня правильно
Subscribe
promo goodspider october 17, 2016 09:20 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments