goodspider (goodspider) wrote,
goodspider
goodspider

Почему не нужно худеть и менять себя

«90-60-90» — эта золотая формула давно стала мерилом женской красоты и успеха, ее с завидной регулярностью ретранслируют со страниц глянца. И хотя мир моды в последние несколько лет все же взял курс на пропаганду физиологичной, данной от природы фигуры, призрак чрезмерной худобы и специфических черт лица все еще витает в воздухе и руководит умами представительниц прекрасного пола.



Что такое бодипозитив?

По сути бодипозитив — это общественное движение, базовый посыл которого предельно прост: любое тело красиво. Лаконичная и понятная концепция движения сегодня трактуется по-разному: кто-то видит в ней лишь невинный призыв полюбить себя таким, какой ты есть, кто-то начинается анализировать явление с точки зрения истории, культурологии, социологии и даже психоанализа, объявляет его феминистским и обязательно припоминает гендерное неравенство. Как относиться к феномену бодипозитива неискушенной публике? В первую очередь, руководствуясь здравым смыслом. Отходить от общепринятых канонов красоты в сторону здорового, естественного и индивидуального — прекрасно. Но перегибать палку и отказываться от элементарного ухода за собой ради надуманного эпатажа — стоит ли?

О диалоге с самим собой

Да, каждое тело красиво от природы. Но чтобы это утверждение не превращалось в радикальный рекламный слоган, а стало действительно работающей концепцией в жизни, придется потрудиться. И для начала стоит подружиться со своим отражением в зеркале. Смотрите, изучайте, разговаривайте с собой, втягивайте и выпячивайте разные части своего тела — словом узнавайте себя со всех сторон и в подробностях. Не стесняйтесь отмечать свои достоинства, пытайтесь понять причины неудовлетворенности чем-то в своей внешности. Порой мы даже не знаем о сильных сторонах своего тела просто потому, что боимся лишний раз взглянуть на свое отражение!

Откажитесь от радикальных определений «красиво — некрасиво» и взгляните на себя и окружающий мир через призму «мне нравится — мне не нравится». Так придет понимание, что вокруг нет ничего универсального и абсолютного, в том числе и в вопросах красоты. И если сейчас вас в себе что-то не устраивает, это вовсе не значит, что вы непривлекательны и, упаси Господи, не вписываетесь в какие-то бьюти-параметры.

Наконец, попытайтесь понять, когда вам бывает хорошо на физическом уровне — нет тяжести, сонливости, вы полны сил и вам любое море по колено? Уважайте свое тело и слушайте его — оно вас не обманет, даст понять, что для него полезно, а что — плохо. Наладив диалог с самим собой, вы придете к пониманию, что диеты — не смысл жизни, а точеные скулы не могут быть у всех по физиологическим причинам. И это прекрасно!

Что плохого в 90-60-90?

Плохого, конечно, ничего в этих параметрах нет. Но в том случае, если даны они вам от природы, а не вбиты в голову умелыми маркетологами. Позитивное отношение к своему телу вовсе не призывает навесить клеймо позора на предыдущие каноны красоты и объявить всех худышек вне закона. Эта философия о здоровой терпимости — к себе и окружающим. Поэтому если астеничное телосложение — результат здорового развития тела, то почему бы и нет? И, напротив, когда пышность форм начинает переходить пределы здорового и разумного — тут невольно заговоришь о любви к себе в контексте изменения питания и похудения. Во всем важен баланс, а путь к нему начинается с головы — с правильных мыслей и установок.

В случае с бодипозитивом важно понимать, чего же вы ищете — поддержки и подтверждения своей красоты или оправдания вредных привычек тем, что «и так сойдет». Будьте честны с собой: не придумывайте себе проблем, но и не закрывайте глаза на очевидные трудности. Пусть каждый ваш день будет шагом к позитивному восприятию своего тела, но в здоровом, а не мейнстримном ключе.


Subscribe
promo goodspider october 17, 2016 09:20 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Сейчас никто не станет отрицать, что Стив Джобс - это не просто известная личность, а человек, изменивший целую эпоху. Молодежь благодарна ему прежде всего за "яблочные" ноу-хау, люди постарше - за его простоту, даже несмотря на немыслимые богатства. Сколько Стива уже нет с нами, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments